历史在这里忏悔读后感1500字 求求,很急,要开学了!!请发我邮箱709010916@qq.com,谢谢,发完有分

琴琴心0FK
内容简介

《历史在这里忏悔》讲述了:作为党史学者,张涛之在《中华人民共和国演义》和《中国人民解放军演义》中,告诉人们现代中国究竟发生了什么;作为历史学者,张涛之又把《资治通鉴》中的幽微之处昭
作者简介
张涛之,本名张涛,1943年生。甘肃省通渭县人。1969年毕业于中国人民大学历史系。1981年毕业于中国人民大学研究生院新闻系。曾长期担任中国新闻学院教授,现为中国作家协会会员。著有《中华人民共和国演义》《中国人民解放军演义》《中华图强演义》《中华人民共和国新闻史》等著作。发表《府报探源——再论西汉时期有了报纸》等论文100多篇。示于今人:即为什么会是这样的?如果那些杰出人物不愚蠢不犯错,历史又会是怎样的?

本书评点了资治通鉴中二十个重要历史人物。都是大家耳熟能详的帝王将相。作家有意略过熟知的公共观点,从史料中钩沉出被人们忽略的重要细节,加以精彩生发,从而得出令人惊讶的结论。人物还是那些人物,结果还是那些结果,过程却被作家精彩地演绎了出来。史学功底和政论见地,是本书两大亮点。

第一部分
信陵君窃符救赵,是春秋战国时期的一段佳话。可惜的是,人们都把赞赏的目光投给信陵君,而对这场大活剧中的另一个主角如姬关注甚少。其实,在这场历史大活剧中,如姬扮演了至关重要的角色。信陵君窃符救赵,实际上是如姬窃符,信陵君救赵。没有如姬窃符,信陵君救赵就是一句空话。郭沫若先生把这段历史写成了话剧,题目就是《 虎符 》。他没有像《 屈原 》一样把话剧定名为《 信陵君 》,而定为《 虎符 》,强调指出了如姬窃符的关键作用。
第二部分
唐太宗李世民是历史上不多见的明君,他在协助父亲李渊起兵建立唐王朝的过程中起了至为关键的作用。正是他,力促李渊起兵推翻隋政权。起兵后,又是他,力促李渊进军关中,夺取这块战略要地。又是他,十八岁成为唐军统帅,杀敌无数,敌血喷满了袖筒,终于削平各地山头。
三国时期诸葛亮和刘备的一席隆中对,决定了刘孙曹三分天下的政治态势。韩信的一席南郑对,则决定了汉兴楚灭。 韩信的老实更在于他的带兵作战。 作战打仗,是一门非常复杂而高深的学问。为什么要打仗,打仗的主要原则是什么,怎么打仗,都是大学问。
战争看起来是波诡云谲,似乎无规律可循,但实际上战争是有规律的,兵法就是总结战争规律的著作。兵法抽象出来的那些办法都是些原则,你要把这些兵法运用得好,还得具体情况具体分析,一切从实际出发,切不能墨守成规。
在冷兵器时代,由于武器落后,攻坚手段笨拙,筑城固守是弱小军队防御强敌的通用办法。一支几千人的部队往往能抗拒十几万敌军的进攻。到了热兵器时代,这个办法还可以继续有用,但条件是守城的一方必须是强大的一方。倘若攻城方与你力量相等时,这城就不一定守得住了。人虽然暂时上不了城头,但炮弹和炸弹却可以打上城头。教条主义者看不到战争手段的变化,面对强敌进攻时也筑城自守,正好便于敌方用炮弹炸弹消灭你的有生力量。