体检时查出5种病,不要慌!内科主任:基本不用治,别自己吓自己

健康小马甲17

医生表示:无论是老年人还是年轻人,都应养成每年体检的好习惯,其实生活中很多看似 健康 的人,真正体检一次,往往会被医生查出患有这样那样的疑难杂症,看着飘红的箭头和从未听过的疾病名称,多数人对此非常疑惑,认为自己患上了可怕的恶性疾病。

许多体检检测出来的病,并没有大家想象中的那么可怕,如果是以下5种,或无需过多担心,早了解,早受益。

体检时查出5种病,不要慌!内科主任:基本不用治,别自己吓自己

第1种:乳腺增生

很多女性同胞一看到这个词就会想到乳腺癌这种可怕的字眼,因此,如果在体检单上出现了乳腺增生这四个字,那估计是要立马去医院找大夫问清楚情况的。

其实乳腺增生与乳腺癌根本就没有本质上的联系,乳腺增生属于乳腺生理性疾病,是由情绪变化、饮食不规律引起的,而乳腺癌的发病是综合性的,并不是仅仅因为乳腺增生而导致的癌症。

乳腺增生既不是肿瘤,也不是炎症。乳腺增生是乳腺组织增生及退行性病变,与内分泌功能紊乱密切相关。

乳腺增生常出现在中年妇女群体中,当今大城市职业妇女中50%-70%都有不同程度的乳腺增生。它的危害并不在于疾病本身,而是心理压力,担心自己会不会患了乳腺癌或以后会变成癌。

第2种:宫颈糜烂

宫颈糜烂是宫颈柱状上皮异位,宫颈管内口柱状上皮外移或宫颈外口感染炎症出现的常见生理现象,多见于青春期,雌激素分泌旺盛的生育年龄妇女,或长期口服避孕药,妊娠期的妇女。

很多女性在得知自己患有宫颈糜烂后,非常恐惧担忧,认为自己患上了无法治愈的疑难杂症,外加我国人思想过于保守的原因,多数人会觉得患有宫颈糜烂的女性一定是私生活不检点的人。

其实宫颈糜烂的发生原因除了与性生活过度频繁之外,不注意个人卫生,不良的饮食习惯和生活作息,也会诱发宫颈糜烂。

宫颈糜烂并不是难以治愈的恶性疾病,只要听从医生的安排,口服药物或局部涂抹药物,定期就医检查,可以有效延缓糜烂的发展。

第3种:骨刺

骨刺也就是我们常说的骨质增生,福建协和医院骨科副主任医师王振宇:骨刺就是骨质增生,是随着年龄增长,骨骼老化、退变的必然现象,成年以后,几乎所有人无一例外都会发生。

随着年龄的增长,骨关节退化,变形,上了年纪的中老年人若不及时补钙,日后患骨质疏松和骨关节疾病的几率也会大大提高。

骨质疏松属于人脑后非常正常的生理表现,无需过多治疗,日常生活中只要及时补钙,多吃含钙元素丰富的食物,坚持运动锻炼,注意养护骨骼 健康 提高身体稳定性即可。

第4种:高血压

高血压作为常见的慢性代谢性疾病,这种疾病多发于老年人身上,人体在衰老后,身体中的血管会逐渐皱缩,因此成熟能力会减弱。

如果此时不控制饮食,容易导致血液变黏稠,血液中的垃圾与毒素会增多,导致人体患上高血压,有些时候高血压可能是假象。

可能是在测量时心理压力大,导致血液流速加快,测量时导致血压稍微偏高,大家在日常中需要保持好的心态,这样疾病就可以远离我们。

第5种:心脏早搏

福州市第一医院心血管内科主任医师、全科医学科主任陈萍:其实,心脏早搏不是病,大多是心脏其他问题的伴随症状。

心脏正常跳动时,如果提前出现一些跳动,就像是演奏舞曲节奏乱了点,这种情况被称为“心脏早搏”。

心脏早搏并不是难以治愈的疾病,日常生活中只要学会自我监测,定期体检,一旦发现问题及时去医院检查治疗即可,无需过度治疗。

体检时需要注意什么?

1、抽血的体检需要空腹8小时

前一天晚上吃完晚饭以后就不能再吃任何东西,而且不能喝浓茶,咖啡以及酒,饮食要清淡,好好休息,当天早上不能吃早饭,也不要喝水。

早点到医院抽血检查,前一天晚餐不能吃得过晚,至少要空腹8小时以上抽血才能更加准确,做血糖,血脂,肝功能,肾功能,血生化检查都需要空腹。

2、保证充足的睡眠

明知自己第2天要体检,前一晚一定要保证充足的睡眠,特别是做器官检查和心电图检查的人,前一晚最好不要熬夜,否则会加重身体的负担,影响检测结果。

睡不着的话,睡前可以喝一杯温牛奶,牛奶能够起到镇静安神的效果,睡觉前提前调整房间中的温度和湿度,创造良好的睡眠环境,更有助于尽快入睡。

3、稳定心态

体检前30分钟最好不要剧烈运动,也不要从事重体力的劳动,过度运动,会影响检测结果,也会使身体血压等各项数值出现偏差。

提前调整好心态,保持稳定的精神状态,将自己放心地交给医生,不要过度焦虑和紧张。

4、月经期间不要体检

处于月经期间的女性最好不要体检,月经期间体内各项数值会处于极度紊乱的状态,不利于体检的顺利进行。

最佳体检时间是月经结束后的一周,这一时间段内体检出来的数值会更准确。

5、提前清洗

进行体检检测前一晚可以提前清洗,洗澡洗头,保持身体清洁,进行五官科检查的人最好不要佩戴隐形眼镜,鼻孔和口腔需要提前清洁干净,方便检查的顺利进行。