精神生活和物质生活,你更看重哪个呢?

zl5010

我认为精神生活和物质生活当然都很重要,但是更重要的还是应该看精神生活,物质生活都是外表的,都是身外之物,精神生活才是才是内在的,所以我认为应该更看重精神生活。
聪尔乃
物质资料生产方式是生产力和生产关系的矛盾统一体。人们在为生存所进行的生产活动中,必然要发生两种关系,一是人同自然的关系,即社会生产力;一是人与人的关系,即社会生产关系。生产力与生产关系的有机统一,构成生产方式。物质资料的生产方式是社会物质生活条件中的重要的条件,是社会存在的主要内容。
  物质资料的生产方式是人类社会赖以生存的物质基础。
  因为:社会的主体是人,历史是人创造的,人们为了能够创造历史,必须维持生存。而为了生存和生活需要衣、食、住及其他物质资料;这些物质资料都是通过生产劳动获得的。生产劳动又总是在一定的生产方式中进行的,因而生产方式是全部社会生活的第一要素,是社会这一特殊机体的物质担当者和基础。整个社会形态,其他一切社会活动、社会制度以及意识形态等等,都是建立在物质资料的生产方式的基础之上的。在此意义上,没有生产方式就没有人类社会本身。因此,恩格斯指出:“正象达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁茂芜杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以,直接的物质的生活资料的生产,因而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成为基础,人们的国家制度、法的观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是象过去那样做得相反。”
woowoooo

精神生活和物质生活,我更看重精神生活吧,不过如果有可能的话,最好两方平均一下,不要厚此薄彼,我觉得最好的人生就是精神生活和物质生活同样丰富。
斜阳紫烟

这不是非此即彼的问题,而是相辅相成的问题。
物质是基础,没有基础,精神的上层如空中楼阁而无立足之地。
精神活动是是建立在人的肉体生命之上的,肉体存在是物质生活为前提的。
皮之不存 毛将焉附?
我是生活百事通凉秋
我更看中物质生活吧,你先有了物质才能去享受精神上的生活,你连明天的饭在哪里吃都不知道,谈何精神呐?