麻烦给个详细过程,谢谢

16.如图,Rt△ABC中,∠C=90°,以斜边AB为边向外作正方形ABDE,且正方形对角线交于点O,连接OC,已知AC=5,OC=62,则另一直角边BC的长为?... 16.如图,Rt△ABC中,∠C=90°,以斜边AB为边向外作正方形ABDE,且正方形对角线交于点O,连接OC,已知AC=5,OC=6 2,则另一直角边BC的长为? 展开
lvchf12345
解:已知:∠C=∠AOB=90°,有A,C,B,O四点共圆。
则:∠AOC=∠B
而且∠CAO=∠A+45° ,∠A+∠B=90°
对△ACO,有正弦定理得:OC/sin(A+45°)=AC/sinB
[6*2^(1/2)]/sin(A+45°)=5/sin(90°-A)
5sin(A+45°)= [6*2^(1/2)]cosA
5(sinAcos45°+cosAsin45°)= [6*2^(1/2)]cosA
5(sinA+cosA)=12cosA
5sinA=7cosA
tanA=7/5
BC=ACtanA=5* (7/5)=7
故:BC的长度为7.
快乐梦中海
过点O作OM⊥CA,交CA的延长线于点M;过点O作ON⊥BC于点N.
易证△OMA≌△ONB,∴OM=ON,MA=NB.
∴O点在∠ACB的平分线上,∴△OCM为等腰直角三角形.
∵OC=6
,∴CM=6.
∴MA=CM-AC=6-5=1,
∴BC=CN+NB=6+1=7.
故答案为:7.