sheusuallywashesherclothessonsundayafternoon一般疑问句?

朵朵老师123

  • 首先一般疑问句是 Does  she  usually  wash  her  clothes  on  Sunday  afternoon ?

  • 一、我们先看一下这道句型转换的变句思路。

    ①  首先一般疑问句句首是以下三类词:be  动词,情态动词,助动词。

    ②  如果一个句子中有be动词或者情态动词,把它改为一般疑问句就是把be动词或情态动词提前,

    ③  然后如果一个句子中既没有be动词,也没有情态动词。要把它改为一般疑问句!需要借助实意动词来判断它的时态和人称。

  • 所以 She  usually  washes  her  clothes  on  Sunday  afternoon.

    这句话里面既没有be 动词也没有情态动词,根据 washes判断出句子是一般现在时,并且主语是第三人称单数,所以助动词Does提前,动词 washes 还原为 wash

    所以改为一般疑问句是  Does  she  usually  wash  her  clothes  on  Sunday  afternoon  ?(句意:她一般在周日下午洗衣服吗?)

  • 二、拓展

    接下来我们再来分析一下陈述句变成一般疑问句的原则,记住口诀“一提,二改,三帮,四问号。”

  • ①  一提:如果一个句子中有 be 动词或者情态动词,改为一般疑问句。就把 be 动词或情态动词提前,请再看下面这个例题

    例一: There  are  some  dogs. 改为一般疑问句

    首先这里面 be 动词are,把 are 提到句首,问句和否定句中原来 some 要变成 any,所以一般疑问句是

    Are  there  any  dogs  ?

  • ②  二改:改大小写,改人称 —— 句首大写,

    第一人称改为第二人称。 I 和 we变成——  you          ( 因为 you 既可以指你,也可以指你们 ),my 变成 —— your  ,mine 和 ours 变成—— yours (yours 意思是你们的或你的),请看下面例子

    例二:I  am  a  nurse. 改为一般疑问句

    改为一般疑问句:先把第一人称变成第二人称即 I 变成you ,然后be动词就要换成 are ,所以是be 动词 are 提前,一般疑问句

    即 Are  you  a  nurse  ?(你是一名护士?)

  • ③  三帮:如果一个句子中没有be动词,也没有情态动词。应该借助助动词( Do  Does  或  Did  来帮助。且后面的动词用原型。)

    三帮使用情境

    ⅰ实意动词是原型,代表句子是一般现在时并且主语不是第三人称单数(也就是第一人称,第二人称,或者第三人称复数),就把助动词  do 提到句首即可,

    ⅱ实意动词后面有s或者es的,代表句子是一般现在时,并且主语是第三人称单数,就把助动词 does 提到句首,动词变回原型。

    ⅲ 实意动词是一般过去时式,通常原型基础上加 ed,代表句子一般过去时态,一般过去时态不分人称,一二三人称都是助动词 Did 提前,后面的实意动词变回原型,请看下面的例题。

    例三:Lucy  likes  watching TV.

    改为一般疑问句,根据 likes判断出句子是一般现在时,并且主语是第三人称单数,所以一般疑问句助动词  does 提前,此时动词 likes 需要还原为 like

    即 Does  Lucy  like  watching  TV ?(句意:露西喜欢看电视吗?)

  • ④  四问:这一步是最简单最好理解的就把陈述句的句号变成一般疑问句(.)的问号(?)即可

  • 一般疑问句的回答

    一般疑问句的定义就是可以用Yes或者No回答的疑问句,所以一般疑问句又称为是非疑问句,即要么肯定回答 Yes,要么否定回答No

    回答的完整句型如下:

    肯定,Yes + 主语+ be动词/情态动词/助动词

    否定:No + 主语+ be动词/情态动词/助动词 + not

    例四  :Are  they yours ?  (它们是你的吗?)

    肯定回答  Yes,they  are.

    否定回答  No ,they  aren´t.或完整写是 No ,they  are  not.

  • 最后,我们再来考两个小题目。

    ⒈     陈述句:She  wants   to  be  my  friend.

    一般疑问句:Does  she  want to  be  your  friend ?

    肯定回答  Yes,she  is.

    否定回答 No,she  is  not. 或者缩写为No,she isn´t.

    ⒉     陈述句:Nancy  plays  the  piano well.

    一般疑问句:Does  Nancy  play  the  piano  well ?

    肯定回答 Yes,she  is.

    否定回答  No    she  is not 或 No,she  isn´t.

以上就是这道题的解答以及关于陈述句改为一般疑问句的相关知识打,感谢您的提问,希望可以帮到你,如有帮助请采纳哟!

amanda01224

Does she usually wash her clothes on sunday afternoon?

行为动词作谓语一般现在时态,主语是第三人称单数形式,变一般疑问句是是直接在句子开头加助动词does,原来的动词要还原
Geraldine陈
一般疑问句:Does she usually wash her clothes on Sunday afternoon?