慢性肠炎该如何调理

余殊07L

慢性肠炎通常从饮食调养、增加运动、服用药物等方面进行调理,具体如下:

一、饮食调养:慢性肠炎的患者在饮食上要多加注意,避免食用生冷、辛辣刺激以及难消化的食物例如辣椒、肥肉、韭菜、冰淇淋等,饮食以清淡易消化的食物为主,多吃新鲜蔬菜水果。

二、增加运动:需要经常进行一些体育锻炼,例如慢跑、打太极、健身操等,可以增加肠胃蠕动促进食物更好地消化吸收,长期坚持下来可以提高身体机能,增强身体免疫力。

三、服用药物:慢性肠炎的患者的治疗包括中药治疗和西药治疗,常用的药物有参苓白术散、肠炎宁、益生菌等。

日常生活中注意卫生,饭前便后洗手,少点外卖,避免食用隔夜饭菜,食物腐烂要及时丢弃,养成良好的饮食作息习惯,有助于疾病的恢复。

慢性肠炎指溃疡性结肠炎等慢性肠道炎症性疾病,调理方式如下:

1、首先要注意休息,避免精神压力过大,在疾病活动期建议给予流质、半流质少渣饮食,减少大便形成,使肠道黏膜得以休息。在病情缓解之后逐渐恢复到软食以及正常饮食,并且在饮食中要避免过于辛辣等刺激性食物;

2、患者心理调整,因为慢性炎症性肠病很难彻底治愈,需要患者遵从医嘱坚持服药,不要擅自停药,需做好终生服药心理准备;

3、定期复查结肠镜,如果病程在8-10年以上,结肠癌的发病风险会大大增加,需要患者1-2年复查一次结肠镜,可观察疾病活动范围,指导下一步用药治疗, 监测癌变情况。
毛冷霜
你可根据一下方法调理:

寒湿困脾证
证候:泄泻清稀甚至水样,腹痛,肠鸣,脘闷,食少,舌苔薄白或白腻,脉濡缓。
治法:温中化湿。
主方:胃苓汤
加减:一般可加干姜、木香;寒湿化热者,去生姜、大枣、肉桂,加黄连、黄芩、葛根;气
虚,加党参、山药;脾肾阳虚,加附子、干姜、赤石脂、禹余粮。

湿热蕴脾证
证候:泄泻急迫或泻而不爽,大便色黄褐,肛门灼热,腹胀痛,烦热口渴,小便短赤,舌苔
黄腻,脉濡数或滑数。
治法:清热利湿。
主方:黄芩滑石汤
加减:湿热壅滞,加藿香、黄连、枳壳、木香;食积,加莱菔子、神曲、山楂。

肝郁脾虚证
证候:泄泻稀溏,伴腹痛或胀坠感,情绪紧张或抑郁恼怒时加重,胸胁胀闷,嗳气,食少,
舌淡红,苔薄白,脉弦。
治法:疏肝健脾。
主方:柴芍六君子汤
加减:兼寒湿困脾,白术改苍术,加干姜、厚朴、白豆蔻;兼湿热蕴脾,加藿香、佩兰、黄
连、黄芩;食积,加莱菔子、山楂、神曲。

脾虚食积证
证候:大便溏薄,有腐臭气,排便不爽,脘腹痞胀,纳少,嗳腐,舌淡,苔腐或腻,脉弦缓。
治法:补脾健胃、消食导滞。
主方:健脾丸
加减:兼寒湿困脾,去黄连、白术,加干姜、苍术、厚朴、法夏。

脾胃气虚证
证候:大便时溏时泻,饮食减少,纳后腹胀,肢体倦怠,神疲懒言,舌淡胖或有齿痕,苔薄
白,脉弱。
治法:补脾健胃。
主方:参苓白术散:
加减:兼寒湿,加藿香、干姜;兼湿热,去大枣、莲肉、桔梗、白术,加黄连、黄芩、前仁
;食积,加山楂、神曲、莱菔子、谷芽、麦芽。

脾肾阳虚证
证候:大便清稀,或伴有完谷不化,泄泻多在黎明前,肠鸣即泻,泻后即安,脐周腹痛,形
寒肢冷,食欲不振,神疲乏力,腰膝酸软,舌淡胖,苔白润,脉沉细或尺弱。
治法:温补脾肾。
主方:附子理中汤合四神丸
加减:兼寒湿气滞,去五味子、大枣,加厚朴、陈皮、茯苓等;食积,加莱菔子、山楂、鸡
内金、神曲;肾虚不固,加禹余粮、赤石脂、粳米。

温馨提示:仅供参考,最好在医师指导下使用。