有什么学习的好方法

百度网友97f29d0
1.上课专心听讲,讲究效率
上课专心听讲是提高学习成绩的基础和前提条件,课堂教学是老师传授知识、解答疑难的主要渠道,只有在上课时专心听讲,把课堂知识学懂弄通,才能谈如何提高学习效率。在上课的时候,不要求面面俱到,把老师所讲的内容全部记下来,只要求把最难的部分、最难以理解、最难以自主学习的地方记下来,把短暂的课堂学习时间用完整、用扎实。
2.课后及时复习,反复记忆
人的知识记忆长度是有限的,并非任何时候都能够过目不忘,永远都能记住。实际上从人类记忆学的角度来看,记忆是随着时间的推移而减退的。因此,课后及时复习、反复复习是非常必要的。对于所学的难点、重点知识以及易错的地方,反复进行复习、经常进行复习是提高学习效率和学习成绩的关键。
3.用好错题笔记,巩固知识
与“人不可能两次踏入同一条河流”相反,人经常会犯同样的错误。如何改变这种现状?唯一的办法就是把错题记下来,在不同的时候反复练习、反复记忆,加深印象,确保不在同一个知识点犯同样的错误。因此,有学霸常常说,错题笔记就是一本浓缩版的教科书,它能够把知识点串联起来,把错题的机会消灭在萌芽状态。
4.善于劳逸结合,合理休息
俗话说,会花钱的人才会赚钱,用到学习上,也是如此。会学习的人一定是会休息的人。善于劳逸结合,合理休息既是确保自己身体健康的重要条件,也是提高学习效率,不要盲目挑灯夜战、熬夜苦读的前提。该学习的时候认真学习,该休息的时候放松休息,是一个学霸必备的条件。否则就不能称之为学霸,只能勉强算一个会临时抱佛脚的应试教育学生。
5.有问题及时提问,不留盲点
孔子曰“敏而好学,不耻下问”,意思是指天资聪明而又好学的人,不以向地位比自己低、学识比自己差的人请教为耻。在学习上,虽然学霸在总体的学习成绩上比一般同学要好,但总会有自己不懂的地方。遇到不懂的问题及时提问,向老师提问、向同学提问都是很不错的途径。既可以互相学习又能够提高学习效率可谓是一举多得。
凝芮洋1300
(1)确定你的长远目标人生长期目标,是一个十年、二十年甚至几十年为之奋斗的结果,应该定得比较远大一些,这样有利于发挥自己的潜能。但由于某些不确定因素的存在,人生目标不一定非常具体详细,只要有一个明确的方向就可以。(2)制定中期目标长期目标比较遥远,因此,应该分解成为一些中期目标,一般中期目标可以三至五年,高中学生可以“高考”为界。如“三年后进入什么样大学学习”等。(3)制定短期目标高中学生可以按照学年、学期为阶段来制定。短期目标不能和学校规定的学习任务相冲突,并且要综合考虑各科学习目标实现的可能性。从时间来看,短期目标可分为学年目标、学期目标、半学期目标等;从内容来看,短期目标可以分为数学、语文、外语等各科的学习目标。(4)分析你的现状制定目标为自己的未来勾画了一个蓝图,描绘了到达最终目的地的时间和要求,但究竟如何起步,还得从自身的现状出发。因此,要充分分析自己的目前情况。如自己有哪些优势和不足,如何发挥优势,克服不足,自己的各科潜能如何,是否已经充分发挥出来了,自己各科成绩如何,偏科情况如何,如何补救;自己的学习毅力和勤奋程度如何;自己的学习方法和学习效率怎样,需作哪些改进等等。(5)制定行动计划根据自己学习潜能、学习成绩、学习方法努力程度等实际情况,制定自己的行动计划,主要是明确自己将要在哪些方面采取什么样的措施。如在外语学习方面,要加大课外时间的投入,选择较好的英语参考书,提高阅读能力,增加词汇量;在语文学习方面,增加课外阅读书报量,逐渐丰富作文素材,提高作文能力。