飞夺泸定桥的意义是什么

博文教育问答

飞夺泸定桥的意义是为红军北上打开了通道,是红军长征中具有战略意义的重大胜利之一。

当时,红军面对敌人的围追堵截,选择了一次艰难而又伟大的战略性撤退。这次胜利是红军战士不怕掉下湍急的河流,不怕对岸敌人手中的枪炮,坚定不屈,勇往直前地向前走,用自己的鲜血与宝贵的生命换来的,体现了红军无限忠于人民革命事业的大无畏精神。

泸定桥介绍

泸定桥坐落在泸定县城大渡河上,为全国重点文物保护单位。该桥始建于清康熙44年,建成于康熙45年(1706年)。康熙御笔题写“泸定桥”,并立御碑于桥头,桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣。

两岸桥头堡为木结构古建筑,风貌独特赤我国国内独有。1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里飞夺泸定桥而使该桥闻名中外。泸定桥在四川省甘孜藏族自治州泸定县城西,横跨大渡河,是四川内地通往康藏高原的重要通道。始建于清康熙四十四年。

以上内容参考:百度百科-飞夺泸定桥