井陉县怎么读

博文教育问答

井陉县读【jǐng xíng xiàn】。

县名,位于河北省石门市之西,太行山之东,境内产煤丰富。有正太铁路经过,是控冀、晋二省间的交通要道。井陉释义:山名。太行山的支脉。有要隘名井陉口,又称土门关。秦汉时为军事要地。

井陉县位于河北省石家庄市,河北省西部边陲,冀晋结合部,太行山东麓,北邻平山县。东部和东南部与鹿泉区、元氏县、赞皇县毗连,西部和西南部同山西省阳泉市盂县、阳泉市平定县、晋中市昔阳县接壤。井陉县总面积1381平方千米。

井陉县介绍

根据井陉县第七次全国人口普查结果,截至2020年11月1日零时,井陉县常住人口25.09万人。截至2021年10月,井陉县下辖10个镇、7个乡。井陉县人民政府驻微水镇建设南路3号。井陉以“四方高,中央下”地形而得名。

秦时,置井陉县,属恒山郡。1990年,井陉县析井陉矿区,隶石家庄市。井陉县属暖温带大陆性季风气候。四季分明,寒暑悬殊,夏冬季长,春秋季短。县境内有石太铁路,4条高速公路,国省干线公路7条。