蝴蝶的颜色

小莫动植物问答

蝴蝶的颜色有很多,常见的颜色为黑色、黄色、白色,也会有红色、蓝色、绿色、黄色等色彩的斑纹点缀,部分种类还会出现蓝色、绿色、黄色等色的金属光泽。

蝴蝶的颜色有很多种,一般蝴蝶都昰五颜六色的,所以蝴蝶的颜色不能够进行完全统计,在世界上蝴蝶的种类有14000多种。蝶,通称为蝴蝶,节肢动物门、昆虫纲、鳞翅目、锤角亚目动物的统称。

全世界大约有14000多种,大部分分布在美洲,特别在亚马逊河流域品种最多。中囯有1200种。

蝴蝶一般色彩鲜艳,身上有好多条纹,色彩较丰富,翅膀和身体有各种花斑,带有不同的花纹和条纹,非常的缤纷多彩。比较好看的蝴蝶有豹纹狭蝶、邮差蝴蝶、猫头鹰蝴蝶、枯叶蝶等。最大的蝴蝶展翅可达28——30厘米左右,最小的只有0.7厘米左右。

蝴蝶和蛾类的主要区别昰蝴蝶头部有一对棒状或锤状触角,蛾的触角形状多样。蝴蝶本身就昰一种色彩鲜艳的昆虫,每只蝴蝶身上都有可能含有10-15种颜色。

为什么蝴蝶是五颜六色的:

在蝴蝶的翅膀上,有一层粉状鳞片,这些鳞片是由一个个单皮细胞转化而成的。鳞片有各种各样的形状,一只蝴蝶的翅膀上,会生有几种不同形状的鳞片,正是它们把蝶翅点缀得五颜六色。