代数式求值的基本方法

甘井子教育问答

代数式求值的基本方法如下:

方法一:添加括号后整体代入。

方法二:化简后整体代入三。

方法三:条件变化后整体代入。

方法四:构造后整体代入五。

方法五:整体加减求值。

代数式相关知识是中考必考内容,整体难度不大,但是一些细节问题还是需要引起重视。

1、书写代数式要规范:①系数写在字母前面;②带分数写成假分数的形式;③除号用分数线“——”代替;④两字母相乘、数字与字母相乘、字母与括号相乘以及括号与括号相乘时,乘号可以省略不写。

2、列代数式要找关系:列代数式关键是要找出问题中的数量关系及公式,如打折销售中的售价=标价×折扣,路程=速度×时间等;其次是要抓住一些关键词语,如:比、是、增长、下降等。

3、代数式求值的两种形式:

(1)直接代入法,即把已知字母的值代入代数式,并按原来的运算顺序计算求值。

(2)整体代入法,具体操作步骤为:①观察已知条件和所求代数式的关系;②将所求代数式变形后与已知代数式产生关系,一般会用到提公因式、平方差公式、完全平方公式;③把已知代数式看成一个整体代入所求代数式中求值。