大学宿舍生活的利与弊

张张张三四五

1、宿舍生活会影响人的心情。

上了大学,特别是大一,课余时间比较充足,很多同学都喜欢待在宿舍。宿舍也是大学人际关系的起点,舍友将直接决定在大学里最重要最要好的朋友是谁。假如在宿舍过得不愉快,心情就会很不好,很郁闷,导致做其他事情也是心不在焉的,影响做事的效率与质量。

2、宿舍生活影响学习。

生活与学习是不可分开的两方面,它们是相辅相成的。宿舍生活愉快的话,可以和舍友相约一起学习取长补短一起进步,这种共进退的感觉是人生不可多得的财富,是能够有效地提高学习效率的途径。反之,就会觉得孤独,因为没有人陪伴,就会影响学习。

宿舍注意事项:

1、学生宿舍应有专人管理。学生宿舍应男女分区设置,分别设出入口,满足各自封闭管理的要求。学生宿舍一层出入口及门窗应设置安全防护设施。学生宿舍噪声昼间不宜超过50dB,夜间不宜超过40dB。

2、学生宿舍应达到整洁、美观,地面无果皮、痰迹及垃圾;定期进行室内空气及卧具等用具消毒,并做好消毒记录。学生宿舍应保证学生一人一床。

3、学生使用的床铺应牢固结实,高架床和双层床的上床应设置防跌落板(或杆),防跌落板(或杆)的高度不应低于0.25m,长度不应小于床体长度的2/3。

百度网友40307d2

好处:

1、方便

一般大学生宿舍住宿区附近都有学生食堂的,也会有一些小超市、运动场等设施,距离教室也不是很远,所以相对来说生活、学习都是挺方便的。

2、有利于团结舍友

和大学舍友们住在一起也是能够促进舍友之间的和谐的,虽然有时候难免有些摩擦。

3、相互照应

大家住在一起可以相互学习,班上有什么事情的话也能相互告知,有什么课程不知道在哪儿上课的话也能问到,还能帮忙带外卖什么的。

4、有氛围

在宿舍住着的话,大家可以在一起玩游戏,遇到有喜欢的电视剧、电影的话也能方便的拷贝给舍友们,总之集体宿舍住着还是很有氛围的,至今还是很怀念那时候的时光。

坏处:

1、互相干扰

但是宿舍的人住的多的话,相互之间做些事情的话干扰还是挺大的,比如中午休息、晚上休息时间还有人在做一些发出声响的事情,而且有时候没有课的时候,大家的作息时间也是很乱的;假如想在宿舍静心学习的话,那环境基本上是不允许的。

2、容易堕落

很多大学生跟着宿舍舍友在宿舍玩,没课的时候也不出去上自习也不去参加社团,这样时间久了就很容易在宿舍自甘堕落了,四年下来基本上没有学到什么真本事。

3、查宿舍

学校、学院方面还有所谓的查寝的团队,不让使用大功率电器什么的,有时候还要检查宿舍卫生。

冷静又遒劲的小超人E

大学生住校是有利也有弊的。

有利的是:

可以增强独立自主能力,对于住校生来说,除了学习,生活上的事情也只能靠自己了,洗衣服、收拾卫生这些都要自己来做,这些锻炼能够让孩子更独立,遇到问题能够想办法自己解决,而不是一味去依赖别人。对于以后的社会生活是有很大帮助的。其他品质养成,学校里的宿舍就是一个小集体,要想融入这个集体,成为受欢迎的人,首先要有集体意识,懂得分担,能够从别人的角度出发考虑问题,这些品质只有集体生活才能教会你。

现在的独生子由于家庭环境的影响,很多都比较自我,一个宿舍里是来自不同地方、性格不同的人,通过一段时间的磨合,相信自我的孩子也会有很大变化。

学习节奏紧凑,通常放学后,住校生会有晚自习的安排,有规范的统一安排学习时间,往往比回家自由散漫地学习,效率要高;

并且有老师在一旁监督,有问题可以随时向老师请教。同时老师具有专业的教育学、心理学知识,更懂得如何和学生有效沟通。

弊端是:

无人监管,很可能会管不住自己;

遇到不合拍的室友,会有很多问题,久了大家都会烦;

伙食难以让人放心;

家庭亲情的缺失,父母和孩子的相处变得越来越少

木凉子19

大学宿舍的优点:
①住宿便宜!住宿费是包含在学费当中的,如果我没记错,我的住宿费是1400一年!折算下来,一个月的住宿费则只有一百多!而,大学期间如果在外面住,一个月至少为750元!一年下来,在住宿费用上就需要花费到9000元!
②上课方便!无论在哪里租房,相较于学校宿舍来说,都是学校宿舍离教学楼更近一些!生活设施也是一应俱全,食堂、超市、运动设施等等
③热闹:住在一起的时光,真的很欢乐!大家可以互相调侃、出主意、嬉笑,周末无聊之时,还可以相约出去游玩!
大学宿舍的缺点:
①休息彼此之间相互影响。天南地北而来的四个人,性格、作息等等都可能有所差异!如果不能相互包容,迟早有一天会分崩离析!
②学习相互影响。如果一个寝室有两三个人都是爱学习的,那么肯定可以相互共勉!如果两三个人都不爱学习,一心玩乐!室友问一句打不打游戏,就都打游戏去了!问一句,要不要一起去逛街!可能就一起逛街去了!刚接触到内卷的孩子,会觉得都还好,室友说了不难可以过,不用学习了!他可能就不学了!结果考完发现,根本就不是那么回事!挂科的那个人,可能只有自己而已!
虽然说,在大学住宿舍有利有弊吧,但是还是觉得利大于弊的!毕竟大学期间,能跟自己相处时间最多的,可能只有室友了!如果能好好相处,相互磨合!也是青春的一抹彩虹!

五元说易

一、如何与人相处,合该合的群。下面举我自己的例子:大一时我们宿舍六个人,宿舍长总喜欢给我们安排“节目”。打扑克牌,追韩剧等。用她的话讲,经过紧张的高中生活,大学生活是上天赐给我们享受的。另外四个表示拥戴、赞同。所以,我也不好意思“鹤立鸡群”,慢慢靠拢这个群体,我也玩。大学寝室关系不能处的很僵,可我心里就是很难受,很空虚很虚无,因为我上大学的目的是来学习的,而不是虚度光阴。

二、学到了各地的风土人情,逸闻趣事,因为每个人都来自各地,会相互的给大家分享各地的美景、美食。每年新学期开始的时候,就是寝室内,各地美食大展的时候。如今,我一直都忘不了,江西室友带来的醋泡姜的味道。

三、还学到了发展兴趣爱好,比如我们寝室里,有唱歌好听的,我们也爱上了唱歌,虽然唱的不动听,但能愉悦心情。又再者,有人喜欢诗歌朗诵,喜欢舞蹈。有益健康,有提升自己的,我们都会去培养爱好。

大学的生活是美好的,大学寝室的关系也没那么糟。只要你明白,你上大学不是为了玩,不是为了合群而合群。而是为了学习,为了成就自己的梦想,然后找到真正属于自己的群体,并一直向理想迈进。

大学是一个很特别的时期,不像高中那样一心学习只为考上大学,而大学相对来说会有更多自由的时间,也会结交更多的人,但首先就要处理好宿舍关系,我们也看到了很多因为宿舍矛盾引发的悲剧,这些都值得我们深思。