高一生物题。。?

.近期,一种可耐受大多数抗生素的超级细菌“NDM—1”在英国、美国、印度等国家小规模爆发。下列有关超级细菌的叙述正确的是A.“NDM—1”的遗传物质主要分布在染色体上B.... .近期,一种可耐受大多数抗生素的超级细菌“NDM—1”在英国、美国、印度等国家小规模爆发。下列有关超级细菌的叙述正确的是
A.“NDM—1”的遗传物质主要分布在染色体上
B.“NDM—1”的核糖体分布在细胞质基质中和内质网上
C.“NDM—1”在细胞分裂前先进行DNA复制
D.“NDM—1”的细胞壁可用纤维素酶、果胶酶除去,且不影响细胞活性
上述选项是细菌都不具备的啊???
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:A。
由题意可知,雌株的基因型是XBXb,雄株的基因型是XbY,
由于雄株的花粉中,Xb致死,所以只有含Y染色体的花粉(配子),
而雌株产生的配子是XB:Xb=1:1,
所以形成的下一代基因型只有XBY:XbY=1:1,也就是只有雄株没有雌株,
所以符合选项A,也就是XBY:XBXb:XbY:XbXb=1:0:1:0,即宽叶雄株:宽叶雌株:窄叶雄株:窄叶雌株=1:0:1:0 。
boonma
选C
A错,细菌是原核生物,无染色体;
B错,原核生物只有核糖体一种细胞器,无内质网等其它细胞器;
D错,原核生物细胞壁的成分是肽聚糖,而不是纤维素和果胶酶,无法用纤维素酶、果胶酶除去。
追问
c怎么对呢。。细胞分裂不是真核生物吗
追答
并不是只有真核生物能进行细胞分裂,其实原核细胞也可以分裂:
拟核的DNA分子或者连在质膜上,或者连在质膜内陷形成的质膜体上,质膜体又称间体。随着DNA的复制间体也复制成两个。以后,两个间体由于其间的质膜的生长而逐渐离开,与它们相连接的两个DNA分子环于是被拉开,每一个DNA环与一个间体相连。在被拉开的两个 DNA环之间细胞膜向中央长入,形成隔膜,终于使一个细胞分为两个细胞。