怎样辅导3年级孩子写作文

名成教育17

1. 小学生三年级的学生,家长怎样辅导写作文

要辅导好孩子的作文,首先要引导孩子有写作文的兴趣。

从说入手,启发孩子说作文,然后写出说的作文,再加以润色、修改。现在的孩子都能说会道,说的比写的还形象还精彩,而且思路顺畅。

1、家长要扮好“家庭教师”这一角色,自己就得不断学习,在学习上为孩子树立起一个好的榜样,让孩子在一个学习气氛浓厚的家庭环境中成长。家长要做孩子思想上真正的朋友,要善于观察、了解自己的孩子,平时多说理、多劝诫、少训斥、不打骂,营造和谐的家庭生活氛围。

因为充满温馨、关怀的家庭教育对孩子今后的发展将产生良好的影响,新闻媒体上经常报道的一些学习的成功者,如“高考状元”、“中考状元”等,他们一般都有一个良好的家庭教育环境。2、家长还要学习有关青少年教育心理学方面的知识,要正确认识孩子的成长与发展,树立正确的家教指导思想,要善于激发兴趣,改进家教方案,科学地实施家庭教育和学习辅导。

辅导孩子写作文,家长要帮助孩子选购一些关于阅读写作方面的书报杂志。需要指出的是,家长在帮助孩子购书籍、订阅报刊时要注意,必须有选择性和针对性,可以购买一些必备的工具书,如《新华字典》《现代汉语词典》《汉语成语词典》等,可以帮助孩子订阅两三份有关语文学习或写作方面的报刊。

当写作需要时,孩子适当地利用这些资料,有所模仿,适当借鉴,开掘思路,会逐渐地学会写作文。3、指导孩子观察生活。

教孩子学会观察,首先要激发观察的兴趣,兴趣是做好事情的前提。再就是培养观察的习惯,观察习惯的养成将受用无穷。

更重要的是要指导孩子掌握观察的方法。让孩子学会观察,这样观察就可以直接为今后的写作服务。

观察主要就是观察社会和自然。社会即是我们身边的人和事,自然主要是指自然界的景和物。

学会观察,孩子才能把作文写具体,而不仅仅是好词的罗列。以写人物为例:需要用具体的事件突出人物性格,要加上人物的动作、语言、神态、表情、心理活动等等各个方面。

还可以用上比喻、排比,甚至夸张等修辞方法,让你写得人物活灵活现,让读的人仿佛眼前就站着这样一个人似的,这样一篇具体生动的习作就诞生了。再如,让孩子观察一次做菜的过程,就要把买菜、洗菜、切菜、配料、烧炒的过程全程观察清楚,不漏下一个环节。

指导孩子观察,再让孩子把观察到的情况复述一遍,家长作适当的点拨补充,这样孩子对事物或事件就有了一个全面正确的认识。家长还可以有意识地经常带孩子进行一些户外活动,如参观游览、探亲访友等。

每次活动以后让孩子把观察的内容用专门的本子记录下来,几年下来,一本本内容丰富的观察日记完成了,孩子写作没有材料的问题也就解决了。指导孩子观察,帮助孩子积累写作素材,这对于一般家长来说并不是困难的事情。

4、引导孩子学会阅读。课外一定要让孩子多读有益的课外书,培养孩子良好的读书习惯。

家长引导孩子学会阅读也是比较容易做到的事情。阅读是写作的起步,学习语文,练习写作离不开阅读。

阅读可以加强词语的积累,阅读可以加强精彩片断的积累,阅读可以加强文章写法的积累,阅读是积累写作素材,提高写作能力的有效方法。家长要引导孩子掌握阅读方法,提高阅读质量。

说实话,现在小学阶段,孩子还有时间读书,等孩子上了中学,想读书哪有时间呀。5、家长可让孩子专门准备用于阅读的摘录本,将所读文章中一些精彩的片断分门别类地摘记下来。

如写景的片断,可按季节分类摘录,可按早中晚不同时间分类摘录,也可按晴天、雨天、下雪、刮风、起雾等不同天气情况分类摘录。写人的可按性别、年龄、人的喜怒哀乐表情分类摘录。

摘录了一本以后编上目录,以备今后查阅。对于写法,也可作分类摘录,如文章好的开头、好的结尾、生动的修辞句子等。

家长对孩子的阅读笔记可经常查阅,加强督促,使孩子的这项活动能持之以恒地进行下去。6、还可以运用说的形式提高阅读的效率。

如家长在报刊上发现了好文章后,先让孩子认真读一遍,阅读后让孩子把文章内容讲一遍,再让孩子说说这篇文章写法上的优劣得失,家长文化水平较高的还可作些点拨补充。7、辅导孩子写作文辅导孩子练习写作文,教给孩子写作的方法,这个问题看似很专业,其实一般家长也可以以做到。

要求孩子写作文养成编写写作提纲的习惯,编写提纲就是根据作文题目和有关要求,先确定中心,明确“写什么”,再根据这个内容决定选择什么样的材料表现这个中心。对选择的材料进行排队、加工、整理,决定先写什么,再写什么,最后写什么。

除了安排好写作顺序,还要考虑哪些内容对表现中心,证明论点最有说服力,要作为重点详写,哪些内容只作一般性的交代就可以了,可以略写。还要考虑开头和结尾如何写,段落之间过渡如何安排等。

有了提纲,才能按提纲的思路一步步把文章内容写充实写明白,使文章条理清楚,结构完整。一句话,提纲既是作文前的计划,又是作文的向导。

8、辅导孩子写作形式多样,可按老师布置的作文题让孩子练习,可选取报刊上一些好的作文题让孩子练习,文化水平较高的家长还可以自己出作文题让孩子写作。作。

2. 如何指导三年级的孩子写作文

小学三年级作文就是把自己看到的、听到的、想到的内容和自己亲身经历的事情,经过自己的语言组织。

用恰当的语言文字表达出来。但是,有不少学生对作文缺乏兴趣,甚至有害怕写作文的心理,主要有两个方面:一是无话可说,二是无从下笔。

针对这种情况我采用了以下几个方法进行教学。一、注重学生的阅读积累 其实,我们的作文教学除了要让学生多写多练之外,还要让学生多阅读多积累才行。

词句、片段是构成作文“血肉之躯”的“细胞”、“肌肉”。但许多学生在课外阅读过程中只注重书中的故事情节,而不注意积累。

因此教师一定要加强学生的课外阅读指导,让学生随时把精彩优美的词句、片断摘录下来,养成写读书笔记的良好习惯,广撷搏采并内化吸收,学以致用,定能笔下生辉。 1、选择合适的阅读书籍。

现在的书五花八门,绚丽多彩。小学生的课外阅读书籍中,脑筋急转弯、卡通漫画所占的比例较大。

因此,教师应给学生一些合理的建议。(1)拓宽学生的知识领域,提高学生的语文整体素质。

如学了《孙中山破陋习》,可推荐他们阅读孙中山小时候的故事;学完《世界上第一个听诊器》,可鼓励他们阅读《十万个为什么》和《少年百科全书》等科普读物等等。(2)考虑学生的年龄特点:三年级学生可阅读寓言、童话、科学知识短文及报纸杂志等等。

(3)紧扣时代脉搏。为让学生及时了解社会重大时事和最新科技成果,教师要及时向他们推荐相关读物。

如全国各地开展的抗击非典运动,可让学生阅读报纸上的相关报道;学习了《航天飞机》让学生知道中国载人航天圆满成功受世人瞩目,可推荐学生读《我们爱科学》等科普读物。 2、指导读书方法,提高阅读效果。

有些学生虽然读的书很多,但整体语文素养却没有多大进步。这是为什么呢?仔细观察,就会发现这些学生不是潜心研读,而是凭着兴致,很少需要情绪、意志力的参与,心智的投入。

因而,教师对他们进行正确的读书方法的指导,就显得特别重要。教师应引导学生带着任务去读书,在阅读中充分调动观察力、注意力、记忆力、想象力和创造力,作到读思结合、读写结合,这样就容易在思想认识和语言积累等方面有所收获。

俗话说好脑袋不如烂笔头。笔记是记忆的贮存器。

我要求学生把读书时发现的好词语、句子、片断及时地摘录下来,一般一周做两次“采蜜”。 3、读书激励。

课外阅读汇报会,交流自己的收获,鼓励学生发表自己的见解,百家争鸣,百花齐放。展示学生的摘录本,让学生互相学习,取长补短。

通过这些方式,让学生提高兴趣,感受成功的喜悦,积累典范的语言,提高语文素养。 二、注重读写结合 阅读是吸收,写作是运用。

阅读可以丰富学生知识,提高认识,丰富学生词汇,还可以学习写作方法,因为大量阅读材料可以成为学生习作的范例,只有从读中学写,读写结合,交错训练,才能把从读中学到的知识加以巩固,形成技能,才能使学生读和写作能力都得到提高。 读写结合要多阅读和仿写 。

一是要多读书。既要广泛猎取知识,也要对优秀的篇章段落多读,达到能理解消化,甚至能熟读成诵。

通过琢磨咀嚼收到心领神会,潜移默化的效果。从而逐步地解决“怎样写”的问题。

二是要善读。读与写的联系有一个积累的过程。

必须使阅读达到善读的水平,养成善读的习惯,才能使学生通过阅读,提高表达能力和写作能力。在语言表达方面,通过阅读学习积累运用好词佳句,学习连词成句,连句成段,连接段成篇的写作规律。

在思想表达方面,通过阅读学习作者观察事物,思考问题,表情达意的方法。从而达到增长见识,扩大眼见,陶冶情感,提高认识,培养自己的观察能力,思维能力和想像能力。

将其写作技巧自然地运用到写作之中。三是要会仿写。

小学阶段的作文,既要放手让学生去写,又要严格训练,严格要求,逐步形成良好的写作技能。无论写什么都要求能够表达准确、清楚。

所以读和写是可以相互迁移。因此,可指导学生模仿范文中作者的写作思路,将范文的构思、选材、谋篇、分段造句、用词、开头、结尾及过渡的方法运用到自己写作中。

三、注重与其他学科相结合 作文教学不能单纯地看作是语文学科的事,所以教师要做有心人,不但要精心上好每次作文辅导课。而且要随时注意同其他学科的结合,抓住机会及时指导写作。

如在上综合实践课《冷拼盘》或《缝布包》时,教师在讲解示范完操作要领学生独立操作完以后,教师又及时地指导学生进行写作。由于这些都是学生亲身经历过的有趣的事,感受特别深,我教学生写,〈〈第一次缝沙包〉〉再加上教师的精心指导,学生写起来特别顺手。

还可以将作文指导教学与音乐结合,采用音乐导情的方法,借用音乐渲染课堂气氛,活跃课堂生活,使学生“耳悦”、“心悦”,写作兴趣盎然。上课前,教师可以根据写作题材的需要,选择相应的音乐来渲染气氛,把学生带进写作的美妙景象中,给学生以强烈的感染,如在指导学生写《我的妈妈》的外貌时,我让学生饱含深情地唱一唱《世上只有妈妈好》、《烛光里的妈妈》等歌曲,笔下的妈妈的形象就会丰满、感人。

此外,还可将作文指导与体育、自然等学。

3. 如何辅导一个小学三年级的孩子学习作文

最根本的是教他用笔说自己心里有的话,表达自己内心的真实感受。平时,就带他实践,阅读、观察、聆听,体味、感受、思考,让他心里有话。可以从做一件事,写一篇作 *** 起。

发一篇我的教研论文给你,希望对你有所帮助。

教孩子写作文

做一件事 写一篇作文

四川彭山青龙初中 徐敬德

【小引】先做一件事,然后以这件事为内容,写一篇作文,是小学生作文的容易之路,快捷之路,成功之路。可我们不少的同学却把它给忽略了。今年春节,外孙女婷婷来我家玩,她在仁寿县富加镇中心小学念四年级,语文成绩不错。我想在他身上试验试验。

我先问婷婷知道松子吗?想不想看松子?让她想象松子是什么样子的。然后给她看松果,告诉她松子就在松果里面。要她先看整体,再看局部,想想有什么熟悉的东西和它相像。最后,才挑松子给她看,让他注意我的动作。一边让她看,一边让她说,又一边和她聊。

末了,我告诉她:“恭喜你写了一篇好作文了。”她说:“我写了一篇好作文?”我说:“是呀,你刚才做的、说的、听的、想的,落实到文字上,就是一篇好作文呀!还不快试试!”

她照办了,于是有了下面这篇作文。

【例文】

我看见松子了

四川省仁寿县富加镇中心小学四四班 周露婷

寒假里的一天,我在外爷家看电视,外爷走过来,说:“婷婷,看不看松子?” “松子?就是小松鼠吃的松子么?”我问。外爷说:“是。”我一下子有了兴趣,我想看松子想了好久了!

去年,我读过一篇童话,童话中,一群小松鼠在快乐吃松子,吃着吃着,一只小松鼠突然想,万一我们把松子吃完了,没有小松树长起来,那我们将来吃什么呢?小松鼠把这个想法告诉了伙伴们,于是大家都留下了一些松子种进地里。这样,年年都有又高又大的松树长成。松鼠们年年都有可口的松子吃了。好聪明好可爱的松鼠啊!

它们吃松子,松子是什么样子的呢?像花生?像葵瓜子?像核桃?我好想知道啊!

在外爷的房间里,外爷拿出一个东西放在桌子上,我说:“这就是松子?”外爷说:“不是,这是松果,松子在里面呢。”我走过去,认真地观察起松果来:深褐色,大小形状和鸡蛋差不多,不过,鸡蛋没有这么尖。松果的表面有一层又一层,一排又一排的鳞片,像鱼甲一样,密密麻麻严严实实。

外爷一边让我看,一边和我聊,他说:“松子就藏在‘鱼甲’里面,每片‘鱼甲’里都藏着两个小松子”。

“啊,是松树妈妈怕孩子冻着了,特意给孩子穿上的皮袄吧?多么伟大的母爱啊!”我接过了话。

“准确地说,应该是松树妈妈给孩子修建的神奇的家才对,到了春天,这些‘鱼甲’会全部张开,风儿一吹,翅膀就带动小松子飞向远方,生根发芽,逐渐成为一棵高大挺拔的松树。”

“现在,我们该看松子了。”外爷一边说,一边拿出一把小刀,挑开了一片“鱼甲”,又用手指捏住“鱼甲”使劲往下拉,拉到底后,再把松果倒过来,轻轻一抖,两颗小松子就给抖下来了。每颗小松子都长着一只翅膀,松子在翅膀的下端,很小。我量了量,只有5mm长,4mm宽,花褐色,形状有点像米,比米短,三个排在一起,才有两个米那么长。

我终于看见松子了,原来,松鼠吃的就是这种东西!我觉得这世界太奇妙了!

读过作文,我们就会有这样一种感觉:只要是真的做过,看过,想过,听过、比较过,写出这样的作文是不难的,譬如第八段的“跳、捏、拉、倒、抖”这几个动词吧,没亲眼见过,要用准确当然难,而亲眼见过呢,就一点都不难了。可见,先做一件事,然后以这件事为内容,写一篇作文,确实是小学生作文的容易之路,快捷之路,成功之路。

为能容易,快捷地写出成功作文去“做一件事”吧,做“事”的时候认真些,要认真的做,要认真的看,要认真的想,要认真的听,要认真的比较……还有啊,这“事”最好做一番挑选,选你最想做的事,或最不想做的事、最难做的事、最稀奇的事、一般情况下没法作的事……这就是,做一件事, 写一篇作文,如果是做的特别想做的事呢?就会写一篇特别优秀的作文。

你也来试试?

4. 怎样指导三年级孩子写作文

金风送爽,丹桂飘香,弹指一挥间,一个多月就过去了。

在这一个多月中,我们三(1)班的同学在各方面都呈现出一派欣欣向荣的气象,各项常规进入稳定状态:课堂教学秩序井然,各种作业质量良好,进餐文明有序,课间活动自由,孩子们在文澜的天地里呈现出良好的精神风貌和发展势头。我知道,这一些,都离不开各位家长对学校的支持,对我们老师工作的支持。

要感谢的家长有很多,比如所有的家长都支持孩子把自己的书带来,充盈我们的班级图书柜,为此,我们的孩子共同拥有了200多本优秀的课外读物。有的家长让孩子带来了各种花草,让教室里的空气更为清新。

有的家长看到教室里的拖把太大,孩子不会洗,而带来新式的更为简易方便的拖把。有的家长看到书柜的螺丝钉脱落,让孩子带来的起子和螺丝钉。

有的家长带来的洗手液,让孩子更讲卫生。有的家长得知孩子要主持班队活动,不仅帮助做幻灯片,还给孩子们带来礼物。

有的家长,给孩子们免费打印学习资料……这样的事例还有很多,感激的语言道不尽。因为你们,亲爱的家长朋友,孩子们在学校的学习生活更为幸福、阳光。

有不少家长曾经忧心忡忡地告诉我,自己的孩子不会写文章或自己的孩子不喜欢写文章。其实,每个孩子都有自己不同的情况,我在此信也不能笼统地一一对症下药。

但是,我们家长首先要放平心态,三年级,是孩子作文的起步阶段,千万别把要求拔得太高,反而让孩子对写作文产生畏惧心态,那就真的得不偿失了。小学语文课程标准指出:小学三年级的作文是习作,既不是成人的写作,更不是文学创作,而是一种书面表达的练习。

只要求小学生“能把自己的见闻感受和想象写出来。”所以,只要孩子的文章有表达,而且语句通顺,就是好文章了。

如果还有个别语句比较生动,那就是特好的文章。三年级,字数也是有点限制,太少不行,最好有200-300字左右,当然,上不封顶。

兴趣是最好的老师。本学期,我致力的是,激发孩子们的写作兴趣,因为学生的写作兴趣一旦被培养起来,他们就会注意观察周围的人和事,就会认真地写好每篇作文。

不管是写班级日志,还是小作文,还是课堂的小练笔,我尽量创造写作条件,使他们言之有物。在班级中,我经常读孩子们自己写的优秀作文,还把他们的文章打印出来,张贴在墙报上,我不遗余力地大肆表扬,目的只有一个,激发孩子写作的自信心和写作热情,让他们明白:“写文章很简单!我自己很会写文章!我就是一个小作家!” 所以,当孩子在家里写作的时候,亲爱的家长朋友,首先别去逼孩子去写一篇好文章,只要他把自己看到的,听到的,感觉到的,想到的记录下来就可以了。

所有的事情,等到要去逼迫着去做,即使是最有趣的事情,也会变得索然无味。其次,请表扬孩子的写作态度和写完的文字。

请去肯定他,表扬他。“失败是成功之母”只是安慰别人的话,实际上,失败只能是失败之母,而成功才是成功之母。

你的肯定,会让孩子更有信心写文章,会激发出更大的创作热情。再次,鼓励孩子多看课外书,爱书的孩子,他的文章绝对不会差到哪里去的。

5. 怎么样辅导三年级孩子的作文