C语言指针简单习题(刚学的指针,程序别太复杂)

利用指针和函数完成以下字符串的操作。1.求字符串从第m个字符起,长度为k的字串。其中m、k从键盘输入。2.两个字符串比较大小,返回值为一个整数。... 利用指针和函数完成以下字符串的操作。
1.求字符串从第m个字符起,长度为k的字串。其中m、k从键盘输入。
2.两个字符串比较大小,返回值为一个整数。
terranlong
第一题
#include <stdio.h>
void fun1(char* str, int m, int k)
{
char* p = &str[m - 1];
while (p - str < m + k - 1)
{
printf("%c", *p);
p++;
}
int main()
{
char str[100];
int m, k;
scanf("%s%d%d", str, &m, &k);
fun1(str, m, k);
return 0;
}

第二题

#include <stdio.h>
void fun2(char* str1, char* str2)
{
char* p = str1;
char* q = str2;
while (*p && *q)
{
if (*p > *q)
{
return 1;
}
else if (*p < *q)
{
return -1;
}
else
{
p++;
q++;
}
if (*p)
{
return 1;
}
return -1;
}
int main()
{
char str1[100], str2[100];
scanf("%s%s", str1, str2);
fun2(str1, str2);
return 0;
}
来自龙王山谨慎的锦屏藤
ajwdioajdoiawjiddawdwadawdwad