虚虚实实什么意思?

一袭可爱风1718
词目
虚虚实实
发音
xū xū shí shí
释义
假假真真,以假乱真。指军事上讲究策略,善于迷惑对方。也指文艺作品中虚写、实写并用,表现方法耐人思索回味。
引用
《三国演义》第四十九回 七星坛诸葛祭风 三江口周瑜纵火 ...“曹操望见烟,知有埋伏,如何肯来?”孔明笑曰:“岂不闻兵法‘ 虚虚实实 ’之论?操虽能用兵,只此可以瞒过他也。他见烟起,将谓虚... 《五代史演义》第三回 登大宝朱梁篡位 明正义全昱进规 ...,入积善宫夜宴,对太后焚香为誓,兴复唐祚。温素性暴戾,管甚么 虚虚实实 ,竟令殷等收捕玄晖,殷等且说玄晖私通太后,索性把何太后... 《大唐狄公案》五朵祥云 ...只可记在肚中,静心窥伺我寻丝觅迹,怎可迫不及待强先提示?所谓 虚虚实实 ,实实虚虚。贺先生自鸣得意之时,已坠入恢恢法网之中。—... 《听月楼》第十二回 巧试佳人 戏捺书生 ...是这里大小姐教我说的,又叫我瞒着小姐。据婢子看来,裴老爷做事 虚虚实实 ,令人难测。此话之真假未可遽信。小姐不要堕其术中,自费... 《喻世明言》第二十一卷 临安里钱婆留发迹 ...人下书。董昌拆开看时,知道越州已破,这一惊非校罗平道:“兵家 虚虚实实 ,未可尽信。钱镠托病回兵,必有异谋,故造言以煽惑军心,... 《木兰奇女传》第十六回 界牌关额保告急 五狼 ...、杜、景、死、惊、开八门而排。昔日诸葛武侯以此阵阻住陆逊,乃 虚虚实实 之计。”即从生门而入,只见阵内遍插五色小旗,到处有门有... 《东度记》第七十六回 辛苗叟公门方便 小 ...子孙已处不足,当往指明,却不知可有此等事情否?古人有蕉鹿梦, 虚虚实实 。且就梦往说,任他信否。”乃向官长子孙把梦中事情备细说... 《金匮要略》卷上 藏府经络先后病脉证第一 ...自愈。此治肝补脾之要妙也。肝虚则用此法,实则不在用之。经曰: 虚虚实实 ,补不足,损有余,是其义也。余藏准此。... 《三十六计》第三十二计 空城计 ...战,运用此计可产生奇妙而又奇妙的功效。古人按语说: 虚虚实实 ,兵无常势。虚而示虚,诸葛而后,不乏其人。如吐蕃陷瓜州... 《黄帝内经》第二十二篇 癞狂病 ...疗狂病的重要手段,但要注意辨证和临证的分析,辨明虚实,以免犯 虚虚实实 的错误。  【原文】风逆,暴四肢肿,身漯漯...