黄磊个人资料简介,黄磊个人资料简介

咋又吐了CH

  黄磊,1971年12月6日出生于江西南昌,中国大陆男演员、导演、编剧、歌手、教师。

  1990年,考入北京电影学院表演系;同年,出演陈凯歌执导电影《边走边唱》。1996年,凭借电影《夜半歌声》获得第3届中国长春电影节最佳男配角奖。1997年,北京电影学院硕士毕业后留校任教;同年,发行第一张音乐专辑《边走边唱》。2003年,自编自导自演第一部电视剧《似水年华》,并发行同名专辑《似水年华》。2004年3月8日,与孙莉登记结婚。2006年2月6日,女儿黄忆慈出生。2011年,凭借电视剧《婚姻保卫战》中许小宁一角获得第一届亚洲彩虹奖最佳男喜剧演员。2014年,二女儿出生。2015年,凭借主演的都市情感剧《嘿,老头!》提名第21届上海电视节最佳男主角。

  2017年5月27日,三胎在香港出生,喜得贵子。

   早年经历

   黄磊个人资料简介

  1977年,6岁时首次出演江西话剧团舞台剧《甜蜜的事业》,在剧中男扮女装,饰演“梦弟”一角。

  1978年,7岁时随父母迁往北京。黄磊先报了上海戏剧学院,但没考上,1990年考入北京电影学院表演系,和王劲松、姜武是同班同学,指导老师是齐士龙 。[1]

  1994年,考入北京电影学院表演系研究所,专攻电影表演创作及教学并担任助教。

  1997年北京电影学院硕士毕业后推掉所有演艺活动留校任教。所带第一个班是北京电影学院表演系97班,班上学生有海清、黄海波 。[2]

  个人生活黄磊的父亲黄小立是个演员,在中央实验话剧院演了十几年话剧。黄磊就是在江西话剧院长大的,五岁时就登台演舞台剧[20]。家庭成员:父母、姐姐、妻子、妻子:孙莉、女儿:多多。

  1995年在读研究生期间,担任助教,与新生孙莉一见钟情。2004年3月8日,与孙莉结束九年爱情长跑登记结婚。2006年2月6日,女儿出生,小名黄多多,大名黄忆慈。2014年在电视剧《我爱男闺蜜》的发布会上,黄磊自曝二女儿已经出生,而且爱妻孙莉已经出月子了 。[21]

  2014年6月25日晚 ,黄磊老婆孙莉在微博晒出黄磊帮女儿多多缝衣服的照片,并调侃称:“慈父手中线!”微博曝光后,网友纷纷点赞,黄磊还获封“全能老爸”。[22]

  2015年6月7日,黄磊通过微博晒一家四口新西兰出游照片,以此纪念和孙莉相爱20年。照片中,多多和妈妈一起牵着妹妹的手,场面温馨 。[23]

  2015年9月14日晚20点43分,演员黄磊在微博中晒出与小女儿一起玩耍的照片,并配文:“多爸多妈20年,一个模子刻出来的。” 照片中,小女儿一头乌黑的短发,身穿红白条纹上衣,圆圆的脸蛋,眉宇之间像极了妈妈孙莉,黄磊双手抱着吉他,正在教小女儿,满眼的溺爱看着她,画面非常的温馨幸福。[29]

  2015年9月28日,黄磊 和孙莉在北京举办了“相爱20周年”的婚宴派对,二人身穿礼服,带着多多和二胎女儿一起拍摄全家福。[30]

  2017年5月27日,与黄磊有过多次合作的导演汪俊在微博写道:“今天早上8点55分干儿子隆重降生!7斤7两!健壮如磊,帅气如我!恭喜黄磊同学!”[35]

  人物评价

  黄磊是一个特别幸运的演员,拍第一部戏就碰到了著名导演陈凯歌,而且演对手戏的张国荣、吴倩莲、黎明等都是著名的港台演员。虽然演的是配角,但是依然很出彩。[24]黄磊说,其实在进表演系之前他就觉得自己会红,但在他看来这只是过眼烟云,因为“一个人会走红,也会走黑”。(中国国际广播电台 评)[25]

  黄磊全能暖爸也是人气奶爸

  众所周知,黄磊作为国内为数不多“挺住”好男人,多才多艺且厨艺惊人。2014年6月带儿女多多参加湖南卫视《爸爸去哪儿》第二季的节目中,黄磊身兼数职,不仅与陆毅演绎了一把“基情四射”的戏码“矿工和他的妻子”,还在节目中修猪圈、秀厨艺,为姐姐揉面做起了“天坑披萨”,让其他明星奶爸佩服不已,也让现场工作人员流足了口水、大饱了口福。[25]