九年级上册五单元文言文测试答案

正香教育

1. 九年级语文上第五单元的答案人教版

人教版九年级语文上册第五单元过关检测试题 第一部分 积累与运用 1、给加点的字注音或根据拼音写汉字。

( 7 分) 嗔 . ( ) 怒 聒 . ( ) 噪 面面厮觑 . ( ) 谮 . ( ) 害 麾 . ( ) 军 腆 . ( ) 着肚子 啐 . ( ) 在脸上 避 hu ì ( ) 绾 . ( ) 着头发 星 xi ù ( ) 攥 . ( ) 紧 带挈 . ( ) 桑 z ǐ( ) 胡诌 . ( ) 2、根据课文内容填空。 ( 5 分) (1) 、杨 志 拿 着 藤 条 , 劈 头 劈 脑 打 去 。

打 得 这 个 起 来 , 那 个 睡 倒 。 杨 志 ( ) 。

只见两个虞侯和老都管( ) ,也巴到冈子上松 树下坐了喘气。 ( 2 ) 、屠户把银子( )在手里紧紧的,把拳头( )过来,道: “这 个,你且收着。

我原是贺你的,怎好又拿了回去?”范进道: “眼见得我这里还 有这几两银子,若用完了,再来问老爹讨来用。 ”屠户连忙把拳头缩了回去,往 怀里( )—— 3、下列句子中加点的成语使用正确的一项是( ) 。

( 2 分) A 、我们要变 . 本加厉 。 地学习科学文化知识,努力取得优异成绩。

B 、社会上的腐败现象日益严重,人民群众对此深恶痛绝 。. 。

C 、为了一道数学题,我花了整整半天时间,真是碌碌无为 。. 。

D 、他在学习上能够因地制宜 。. ,充分发挥自己的特长。

4、对课文内容理解错误的一项是( ) 。 ( 2 分) A 、《智取生辰纲》通过描写杨志与老都管、虞侯、众军士的矛盾及与晁盖等人 斗智斗勇, 最终丢、取生辰纲的经过, 表现了杨志既精明能干, 又粗鲁蛮横的性 格特征,也表现了晁盖等七人的足智多谋、随机应变。

B 、《杨修之死》记叙了杨修被曹操杀害的经过和缘由,生动的表现了杨修的聪 明才智和他恃才放旷的思想性格, 揭露了曹操为人的伪善奸诈, 也表现了他的深 谋远虑。文中对曹操的描写符合历史事实。

C 、《范进中举》运用讽刺与夸张的手法,刻画范进中举后癫狂的丑态及他周围 各色人等趋炎附势的嘴脸, 有力的抨击了封建科举制度对知识分子的毒害, 辛辣。

2. 人教版九年级语文上册第五单元测试卷

九年级语文上册第五单元测试题 (考试时间 :120分钟 分值:120分)一、积累与运用(20分)1、根据拼音写出相应的汉字(2分) chēn( )怒 òu( )气 guō( )噪 zèn ( )害2、在下列括号内插入适当的关联词语。

(2分)我且问你,这七人端的是谁?( )别人,原来( )晃盖、吴用、公孙胜、刘唐、三阮这七个。( )那个挑酒的汉子便是白日鼠白胜。

3、将下面的句子按合理的顺序排成一段话。写序号即可。

(2分)①不要以为非长篇大论不算文章。②文章该长则长,该短则短。

③长篇如是,短篇也是如此。④文章跟别的艺术品一样,必须求精,出奇制胜。

4.下列句子用语得体的一项是( )(2分) 。A.班长带同学们参观了新建的汽车站后,对站长说:“真不好意思,我们的光临给您带来了不少的麻烦!”B.我相信你读了我的文章后,一定会受益匪浅。

C.晚上十二点,宿舍里还有几个开灯看书的同学,黄兰不满地说:“大学生们,谁看坏了眼睛,请到我处拿眼药水。”D.老师叫同学们互改作文,张扬对李明抄袭的作文写下一句评语:似曾相识燕归来。

5.仿照例句写两个关于书的比喻句。(2分)例句:书是钥匙,能开启人的智慧之门。

仿句:书是 书是 6、填空(10分)①我国古典小说四大名著是《 》、《 》、《 》、《 》。 ② 《范进中举》选自我国古代长篇讽刺小说《 》,作者是( )。

作品主要通过( )这一情节,反映了( )对人们灵魂的残害。③有一位作家曾对自己的作品“批阅十载,增删五次”,这位作家是( ) ,该作品是( )。

二、阅读理解(50分)阅读下列文段,完成7~25题。(一)范进即将这银子交与浑家打开看,一封一封雪白的细丝锭子,即便包了两锭,叫胡屠户进来,递与他道:“方才费老爹的心。

这六两多银子,老爹那了去。”屠户把银子____(捏,抓,攥)在手里紧紧地,把拳头舒过来,道:“这个,你且收着。

我原是贺你的,怎好又拿了回去?”范进道:“眼见得我这里还有这几两银子,若用完了,再来问老爹讨来用。”屠户连忙把拳头_____(缩,收,取)了回去,往裤腰里(放,揣,摆),口里说:“也罢,你而今相与了这个张老爷,何愁没有银子用?他家里的银子,说起来比皇帝家还多哩!他家就是我买肉的主顾,一年就是无事,肉也要用四五千斤,银子何足为奇!“又转回头来望着女儿,说道:“我早上拿了钱来,你那该死行瘟的兄弟还不肯,我说:‘姑老爷今非昔比,少不得有人把银子送上门来给他用,只怕姑老爷还不希罕。

’今日果不其然!如今拿了银子家去,骂死这砍头命短的奴才!”说了一会,千恩万谢,低着头,笑眯眯的去了。7、从文中括号里选择最恰当的动词填在横线上。

(2分)8、上文横线上所填的动词,刻画了胡屠户怎样的性格特点?(2分)9、中举前,范进称胡屠户为“岳父”,中举后称呼他为“老爹”,这种称谓上的变化说明了什么?(2分)10、上文主要运用了什么表现手法刻画胡屠户这一人物的?试举例说明。(2分)(二)一语未了,只听后院中有人笑声,说:“我来迟了,不曾迎接远客!”黛玉纳罕道:“这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?”心下想时,只见一群媳妇丫鬟围拥着一个人从后房门进来。

这个人打扮与众姑娘不同,彩绣辉煌,恍若神妃仙子:头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗,顶上戴着赤金盘珞圈,裙边系着豆绿官绦,双横比目玫瑰佩,身上穿着缕金百花大红洋缎窄袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋裙。一双单凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格 *** ,粉面含春威不露,单唇未启笑先闻。

黛玉连忙起身接见。贾母笑道:“你不认得她,她是我们这儿有名的一个泼皮破落户,南省俗谓作‘凤腊子’就是了。”

黛玉正不知以何称呼,只见众姊妹都忙告诉她道:“这是琏嫂子。”黛玉虽不识,也曾听见母亲说过,大舅贾赫之子贾琏,娶的就是王氏之内侄女,自幼假充男儿教养的,学名王熙凤。

黛玉忙赔笑见礼,以‘嫂’呼之。这熙凤携着黛玉的手,上下细细打量了一回,乃送至贾母身边坐下,因笑道:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!!况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女,竟是个嫡亲的孙女,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。

只可怜我这妹妹这样命苦,怎么姑妈偏就去世了!说着,边用帕拭泪。贾母笑道:“我才好了,你倒来招我。

你妹妹远路走来,身子又弱,也才劝住了,快再休提前话。”这熙凤听了,忙转悲为喜道:“正是呢,我见了一个妹妹,一心都在她身上了,又是喜欢,又是伤心,竟忘了老祖宗。

该打,该打!”又连携黛玉之手,问“妹妹几岁了?也可上过学?现吃什么药?在这里不要想家,想吃什么吃的,什么玩的,只管告诉我,丫头老婆们不好了,也只管告诉我。”一面又问婆子们:“林姑娘的东西行李都搬进来了?带了几个人来?你们赶紧打扫两间下房,让他们去歇歇。”

说话时,以摆上了茶果上来。熙凤亲为捧茶捧果。

又见二舅母问她:“月钱放过了不曾?”熙凤道:“月钱以放完了。刚才带着人道后楼上好缎子,找了这半日,也并没有见昨日太太说的那样的,想是太太。

3. 九年级上册第五单元文言文原文(人教版)一个字也不要漏,拜托了

因字数超过,19、20课只能删掉。

17《智取生辰纲》 施耐庵 此时正是五月半天气,虽是晴明得好,只是酷热难行。今日杨志这一行人要取六月十五日生辰,只得在路途上行。

自离了这北京五七日,端的只是起五更,趁早凉便行,日中热时便歇。 五七日后,人家渐少,行路又稀,一站站都是山路。

杨志却要辰牌起身,申时便歇。那十一个厢禁军,担子又重,无有一个稍轻,天气热了行不得,见着林子,便要去歇息,杨志赶着催促要行。

如若停住,轻则痛骂,重则藤条便打,逼赶要行。两个虞候虽只背些包裹行李,也气喘了行不上。

杨志也嗔道:“你两个好不晓事!这干系须是俺的,你们不替洒家打这夫子,却在背后也慢慢地挨,这路上不是耍处!”那虞候道:“不是我两个要慢走,其实热了行不动,因此落后。前日只是趁早凉走,如今怎地正热里要行,正是好歹不均匀。”

杨志道:“你这般说话,却似放屁!前日行的须是好地面,如今正是尴尬去处,若不日里赶过去,谁敢五更半夜走?”两个虞候口里不道,肚中寻思:“这厮不值得便骂人。”杨志提了朴刀,拿着藤条,自去赶那担子。

两个虞候坐在柳阴树下,等得老都管来,两个虞候告诉道:“杨家那厮,强杀只是我相公门下一个提辖,直这般会做大老!”都管道:“须是相公当面分付道休要和他别拗,因此我不做声,这两日也看他不得,权且耐他。”两个虞候道:“相公也只是人情话儿,都管自做个主便了。”

老都管又道:“且耐他一耐。” 当日行到申牌时分,寻得一个客店里歇了。

那十个厢禁军雨汗通流,都叹气吹嘘,对老都管说道:“我们不幸,做了军健,情知道被差出来,这般火似热的天气,又挑着重担,这两日又不拣早凉行,动不动老大藤条打来,都是一般父母皮肉,我们直恁地苦!”老都管道:“你们不要怨怅,巴到东京时,我自赏你。”众军汉道:“若是似都管看待我们时,并不敢怨怅。”

又过了一夜,次日天色未明,众人起来,都要趁凉起身去。杨志跳起来喝道:“那里去!且睡了,却理会。”

众军汉道:“趁早不走,日里热时走不得,却打我们。”杨志大骂道:“你们省得甚么?”拿了藤条要打,众军忍气吞声,只得睡了。

当日直到辰牌时分,慢慢地打火,吃了饭走,一路上赶打着,不许投凉处歇。那十一个厢禁军口里喃喃讷讷地怨怅,两个虞候在老都管面前絮絮聒聒地搬口,老都管听了,也不着意,心内自恼他。

话休絮繁,似此行了十四五日,那十四个人没一个不怨怅杨志。当日客店里辰牌时分慢慢地打火,吃了早饭行,正是六月初四日时节,天气未及晌午,一轮红日当天,没半点云彩,其日十分大热。

当日行的路,都是山僻崎岖小径,南山北岭,却监着那十一个军汉,约行了二十余里路程。那军人们思量要去柳阴树下歇凉,被杨志拿着藤条打将来,喝道:“快走!教你早歇!”众军人看那天时,四下里无半点云彩,其时那热不可当。

当时杨志催促一行人在山中僻路里行,看看日色当午,那石头上热了,脚疼走不得。众军汉道:“这般天气热,兀的不晒杀人!”杨志喝着军汉道:“快走,赶过前面冈子去,却再理会。”

正行之间,前面迎着那土冈子。 当时一行十五人奔上冈子来,歇下担仗,那十四人都去松阴树下睡倒了。

杨志说道:“苦也!这里是甚么去处,你们却在这里歇凉?起来快走!”众军汉道:“你便剁做我七八段,其实去不得了!”杨志拿起藤条,劈头劈脑打去,打得这个起来,那个睡倒,杨志无可奈何。 只见两个虞候和老都管气喘,也巴到冈子上松树下坐了喘气。

看这杨志打那军健,老都管见了说道:“提辖,端的热了走不得,休见他罪过。”杨志道:“都管,你不知这里正是强人出没的去处,地名叫做黄泥冈。

闲常太平时节,白日里兀自出来劫人,休道是这般光景,谁敢在这里停脚!”两个虞候听杨志说了,便道:“我见你说好几遍了,只管把这话来惊吓人!”老都管道:“权且教他们众人歇一歇,略过日中行如何?”杨志道:“你也没分晓了!如何使得?这里下冈子去,兀自有七八里没人家,甚么去处,敢在此歇凉!”老都管道:“我自坐一坐了走,你自去赶他众人先走。” 杨志拿着藤条喝道:“一个不走的,吃俺二十棍。”

众军汉一齐叫将起来,数内一个分说道:“提辖,我们挑着百十斤担子,须不比你空手走的,你端的不把人当人!便是留守相公自来监押时,也容我们说一句,你好不知疼痒,只顾逞辩!”杨志骂道:“这畜生不怄死俺!只是打便了。”拿起藤条,劈脸便打去。

老都管喝道:“杨提辖,且住!你听我说:我在东京太师府里做奶公时,门下官军,见了无千无万,都向着我喏喏连声。不是我口栈,量你是个遭死的军人,相公可怜抬举你做个提辖,比得芥菜子大小的官职,直得恁地逞能!休说我是相公家都管,便是村庄一个老的,也合依我劝一劝;只顾把他们打,是何看待?”杨志道:“都管,你须是城市里人,生长在相府里,那里知道途路上千难万难。”

老都管道:“四川、两广也曾去来,不曾见你这般卖弄。”杨志道:“如今须不比太平时节。”

都管道:“你说这话,该剜口割舌,今日天下恁地不太平?” 杨志却待再要回言。

4. 九年级上册语文古文题目

九年级上册的古文比较少,大概就是以下几篇

21.《陈涉世家》 司马迁

22.《唐雎不辱使命》 选自《战国策》

23.《隆中对》 陈寿

24.《出师表》 诸葛亮(这篇是重点)

剩下的都是古诗了、、、

25.词五首

望江南(梳洗罢) 温庭筠

渔家傲 秋思 范仲淹

江城子 密州出猎 苏 轼

武陵春(风住尘香花已尽) 李清照

破阵子(醉里挑灯看剑) 辛弃疾

课外古诗词背诵

观刈麦 白居易

月夜 刘方平

商山早行 温庭筠

卜算子 咏梅 陆游

破阵子(燕子来时新社) 晏殊

浣溪沙(蔌蔌衣巾落枣花) 苏轼

醉花阴(薄雾浓云愁永昼) 李清照

南乡子 登京口北固亭有怀 辛弃疾

山坡羊 骊山怀古 张养浩

朝天子 咏喇叭 王磐

不知道是不是要那几篇小说、、、、

17.智取生辰纲 施耐庵

18.杨修之死 罗贯中

19.范进中举 吴敬梓

20.香菱学诗 曹雪芹

就是这些了、、、、、

5. 求语文九年上册第五单元形成性评估答案

第五单元一、1.略。

2. B 3.D 4B 5B 6(1)三国演义 关羽(2)武松 嫉恶如仇(3)鲁智深 粗中有细,嫉恶如仇(4)宋江讲义气讲忠孝,扶危济困,好善乐施71;诸葛亮张飞 关羽 王安石 苏轼 陆游 2借用人名,巧妙地表达了英雄无用武之地的无奈之情。8略 二、(一)9、kuàng不加约束 shuò多次 10、小子怎么胆敢欺骗我!11、插叙 曹操杀死杨修的缘由和经过 12、原来杨修为人恃才放旷,数犯曹操之忌。

操虽称美,心甚忌之。 操虽然喜笑,而心恶之。

操闻而愈恶之。 操因疑修谮害曹丕,愈恶之。

操大怒,因此亦不喜植。13、杨修多次犯曹操之忌,前几次是生活小事,后卷入宫廷之争,最终因扰乱军心而处死,由此可见:曹操性格深谋远虑,但阴险狡诈,而杨修聪明,但恃才放旷。

14、语言、心理、神态;举例分析,有利有据即可。(二)15、⑤ ⑥ 16、不能删去。

因为这段文字更加明确地反映姐姐那种舍己救人、忘我无私的高尚灵魂,正是她这种崇高的精神,才使她对自己的弟弟也那样无私地给与帮助和鼓励。升华了文章的主题。

17、因为姐姐想借此来安慰、鼓励弟弟,使他发奋读书。 18、既是文中深夜时候的那盏灯的实指,更有象征性的意义:“深夜”喻指弟弟遭遇车祸后那暗淡失望的情绪;“那盏灯”一是指对面那扇窗口的灯光,更是指在弟弟坎坷的人生道路上的姐姐的那爱心之灯。

(意思相符即可) 19、略(三)20.A21.D; 22、我正是因为不吃嗟来之食,才到这样的地步。23、成语:嗟来之食。

解释:指带有侮辱性的施舍。24.开放题,言之成理即可。