租房中介费谁承担

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
很多朋友在租房时都会交给中介公司处理,这样虽然需要支付一定比例的中介费,但却可以省去很多的麻烦和精力,因此深受大家的认可和欢迎。那么租房中介费谁承担呢?租房子中介怎么算呢?下面就跟着小编一起来详细了解一下吧!

租房中介费谁承担:

租房中介费一般是按照“谁委托谁支付”的原则来判定,若中介公司受房东委托出租房屋,则中介费由房东支付,但有的中介公司会和房东协商,提高房租,减免中介费的形式来抵扣中介费。若是租客委托中介公司找房屋,则由租客支付中介费,金额一般为第一个月房租的50%。

租房子中介怎么算:

1、按照各地惯例

租房中介费各地的收取方式和收取标准是不同的,有的地方房源比较紧张,所以中介公司会免除房东的中介费,只向租客收取,有的中介公司是同时向租客与房东收取。比如:上海,房东和租客在交易完成之后,要各自向中介公司缴纳月租金的35%作为租房中介费,也就相当于1000块钱的房子,你需要付350块钱的佣金。

2、按照市场行情定价

在2014年中旬,我国发改委、住建部根据情况联合发布了一则《关于放开房地产咨询收费和下放房地产经纪收费管理的通知》,在通知中对房产佣金定价做了明确规定,并且多个地方还取消了佣金收费的限制,实行市场定价。也就相当于该价格由委托人与机构协商自由定价。

文章总结:好了,关于租房中介费谁承担以及租房子中介怎么算的相关知识就介绍到这里了,有需要了解更多资讯的朋友,请继续关注齐家网,后续我们将有更好、更精彩的内容为您奉上。