水浒传中有几个逼上梁山的人?

小溪趣谈电子数码

1、林冲逼上梁山:林冲原是东京80万禁军教头,一次陪妻子去庙里还香,高衙内见其美貌,明目张胆调戏他的妻子,被林冲赶跑,但却得罪了高俅父子。在这之后高俅设计陷害他,使他误入白虎堂,刺配沧州。指使两个公差在路上百般折磨他、暗害他,甚至在野猪林要结果他,幸得鲁智深营救了他。

到了沧州看守天王堂和草料场,可是高俅父子并没有因他的一再隐忍而饶恕他,竟然派陆谦从东京赶来杀害他,一把火烧了草料场,想烧死林。在忍无可忍的情况下,林冲才打消了做顺民的梦想,杀死了陆谦等三人,冒着漫天飞雪奔向梁山。

2、宋江起义:宋徽宗宣和元年(1119年),宋江聚众36人在梁山泊(梁山泺)起义,率众攻打河朔、京东东路(今山东青州),转战青州、齐州(今山东济南)至濮州(今山东鄄城北)间,攻陷十余州县城池。

3、智取生辰纲:杨志奉命押运生辰纲途径黄泥冈,被吴用、晁盖等人用计劫走。杨志因为无法交差,被迫流落江湖,后来在二龙山落草。吴用等人也因为官府追查,去梁山落草。

扩展资料:

一个社会的腐败和黑暗,导致了“官逼民反”。就像北宋末年,朝廷在政治上、吏治上、法治上都代表了邪恶的一面,而这种邪恶一旦形成,就很难靠统治阶级自身消除掉,因而,英雄们起来反抗他们,就是最大的伸张正义了,还是那句话,水浒英雄好汉造反——是被逼的“官逼民反”,从另外一种角度来看就是在弘扬正气。

正所谓得民心者得天下,无论在古代还是当今社会,这也无不暗示着所有的领导者,想要拥有一批能力强且积极向上的好员工,就要与他们同甘共苦,想他们所想,还要换位思考;不要以一副领导人的姿态与他们相处,因为这样员工对你有怯意,就不会有轻松的工作环境。要知道团结力量大,三个臭皮匠都可以赛过诸葛亮;所以一个优秀的团队,也会有一个合格的领导人。