有丝分裂与染色体数量的变化有何关系

胜寒dragon的知识小铺

有丝分裂DNA与染色体数量的变化图。

有丝分裂DNA含量图:
a-b:细胞分裂间期染色体复制(实则为DNA的复制和有关蛋白质的合成,而染色体本身的数量不会增加),所以DNA含量加倍。
b-c:前期到后期有染色体的移动和着丝点的分裂,但对DNA含量无影响。
c-d:细胞分裂成两个细胞,DNA平均分配到两个细胞中,含量减半。

有丝分裂染色体数图:
f-g:染色体复制但染色体的数量不会加倍(染色体的数目实则为着丝点的数目)。
g-h:后期着丝点一分为二,所以染色体的数也随之加倍。
i-j:细胞分裂成两个细胞,染色体平均分配到两个细胞中,含量减半。