linux系统学习有什么方法

匿名用户
1、掌握Linux基础
你得挑一个适合你的发行版系统,然后在虚拟机安装它,开始使用它。如果你想快速学会Linux,我有一个建议就是忘记图形界面,不要想图形界面能不能提供你问题的答案,而是满世界的去找,去问,多去使用命令行解决你的问题。
在这个过程中,你最好能将Linux的命令掌握的不错,起码最常用的命令得知道,同时建立了自己的知识库,里面是你积累的各项知识。
2、从基础入手,杜绝使用图形化界面
Linux如果一旦学习一段时间之后你会发现其实也没想象中那么难,甚至比windows更简单已操作,学过linux的朋友都知道linux有个init运行级别,0是关闭系统,1是单用户模式,破密码就在这个模式里面了,2是不带网络的字符界面,类似于windows上不带网络的安全模式,3是功能齐全的CLL模式,类似于windows的安全模式,4没有具体定义,5是图形化界面,6是重新启动模式。初学者因为命令不太好使大多数都是使用图形化界面,其实这是一个不好的习惯,等到以后熟悉了操作你会觉得还是命令模式比较顺手。
3、多总结,勤思考,多记笔记
如果想学好Linux系统知识,不是一天两天就能学会的,也是经过一朝一夕,慢慢积累的,这个过程中要学会去总结,多思考,多动手去练,去实践,在理解的基础上去记忆,把原理搞懂,把重要的知识点积累下来,以便在以后的工作中方便查找,当做查询手册,同时也能锻炼我们编写文档的能力,对以后都是有很大帮助的。
4、及时充电,提高自学能力
要具备良好的自学能力,除了老师讲的,你还要去考虑老师的知识点还可以怎样去扩充,不断的去提高自己。
以上也只是我个人学习经验所谈,希望我的学习经验可以帮助到像我原来这样的新手。学好linux基础要扎实,切不可好高骛远,踏踏实实的去练习思考。
指尖和思维的跳动才能跳出linux的华尔兹!
懂视生活
linux的学习步骤是什么?我们一起来了解一下吧。

首先初学者要先学好Linux基础知识、基本命令。还可以学习Linux用户及权限基础、Linux系统进程管理进阶、linux高效文本、文件处理命令、shelI脚本入门等等知识。学好这些知识后就可以对上层的应用和服务进行深入学习,在学习过程中可在电脑上边练习边学。
linux系统与windows系统的区别
区别1:开放性
所谓的开放性就是linux操作系统是开放源码系统,可以对其程序进行编辑修改。而微软的windows系统是手微软版权保护,就是只能微软内部进行开发及修改。
区别2:价格不同
linux系统是免费使用,而微软开发的windows系统则是需要花费金钱去购买。
区别3:文件格式不同
windows操作系统内核是NT,而linux是shell;另外,windows硬盘文件格式是fat32或NTSF,而linux需要的文件格式是ext2或ext3,该操作系统还多一个SWAP格式的交换分区。