直升机的原理是什么?

远宏016

原理:竹蜻蜓的叶片和水平旋转面之间有一个倾角(这个倾斜角度是可以调整的)。

当旋翼旋转时,旋转的叶片将空气向下推,形成一股强风,而空气也给竹蜻蜓一股向上的反作用升力,这股升力随著叶片的倾斜角而改变,倾角大升力就大,倾角小升力也小。当升力大于竹蜻蜓自身的重力时,竹蜻蜓便可向上飞起。

竹蜻蜓的叶片和旋转面也保持一个倾角,所以当我们用手旋转竹蜻蜓时,它会得到空气的反作用推力而向上飞出。

扩展资料:

中国的竹蜻蜓是直升机发明的灵感来源

中国的竹蜻蜓和意大利的达芬奇的直升机素描,为现代直升机的发明提供了灵感,指出了正确的思考方向,通常被认为是直升机发展的起点。

竹蜻蜓,又称飞旋和“中国顶”,是它们祖先的奇特发明。竹蜻蜓被认为早在公元前400年就存在于中国,而更保守的估计是明朝(约公元1400年)。这就是所谓的竹蜻蜓民间玩具,一直流传至今。

现代直升机比竹蜻蜓复杂一千万倍,但其飞行原理与竹蜻蜓相似。现代直升机的旋翼轴就像竹蜻蜓的叶片,旋翼轴就像竹蜻蜓的竹签,旋翼的发动机就像我们的双手用力摩擦在一起。竹蜻蜓的叶子是圆的,前面钝的,后面锋利的。上表面是拱形的,下表面是平的。

当气流通过拱形的上表面时,流速快,压力低。当气流通过一个较低的平面时,它的速度很慢,而压力很大。在上表面和下表面之间形成压力差,产生向上的升力。当升力大于它自身的重量时,蜻蜓就会飞到空中。直升机旋翼产生升力的原因与竹蜻蜓相同。

简明的大英百科全书、卷9日表示:“飞行的直升机是最早的想法之一,多年来一直认为,达芬奇首先提出了这个想法,但现在知道中国制造的玩具直升机在中世纪的欧洲人。”

参考资料来源:百度百科-竹蜻蜓

特金