猎头公司是做什么的

职场看我看我

猎头公司是有偿为招募组织搜寻高层管理人才和关键技术岗位人才的公司。

猎头公司(Headhunters)是“高级管理人员代理招募机构”的俗称,是有偿为招募组织搜寻高层管理人才和关键技术岗位人才的公司。猎头公司的优点是能够提供专业性、针对性的服务,保密性高,节约时间;缺点是可能存在最终是说服组织雇用某一候选人,而不是为组织找到一个适合所寻找岗位的人的倾向。

猎头一词属舶来词,原意为割取敌人的头作为战利品的人,这里意为物色人才的人。“头”者智慧、才能集中之所在,“猎头”特指猎夺人才,即发现、追踪、评价、甄选高级人才,猎头公司就是依靠猎取社会所需各类高级人才而生存、获利的中介组织。

行业现状

据悉,当前中国猎头市场有上万家猎头公司,猎头从业人数超过50万人,而影响猎头公司规模化发展的核心难题便是猎头人才匮乏的问题。

一边是猎头公司帮助企业解决人才难招的问题,一边是猎头公司自身也非常缺乏人才,这在猎头外行人看来是非常不理解的一个事情,而猎头行业的的确确每天都在上演着各种同行之间的挖人大战。

有人说金融危机来了,中国的猎头市场将遭到严重打击,但现实情况却告诉我们,中国猎头市场依然很火,猎头行业依然会像烽火一样形成燎原之势,猎头公司其实不缺客户,因为优秀人才永远都是稀缺资源,这是这个市场存在的根本原因。

以上内容参考:百度百科—猎头公司

MirandaCSf

猎头公司是一种专门服务于企业寻找高端人才的公司。猎头公司的工作方式基本上是,他们会与企业合作,帮助他们找到符合特定岗位要求的人才。这些人才通常是那些在市场上或公开招聘中难以招揽的高端人才。

猎头公司通过三个步骤来寻找最合适的候选人:

1. 理解招聘需求

猎头公司在开始寻找之前,首先要熟悉企业的招聘需求。他们需要了解企业的口碑、业务需求、公司文化,以及招聘岗位所需要的技能和背景等方面的细节。

2. 搜寻候选人

猎头公司要开始寻找符合企业需求的人才了。他们通常会通过多种渠道,如社交媒体、关系网络、业内门户网站等来寻找潜在的候选人。这可以保证他们寻找到的候选人拥有各种背景和经验,可以满足企业不同职位的需求。

3. 候选人评估

猎头公司花费大量时间来评估每个候选人。他们通过面试、背景调查、工作经历验证等方式,对候选人的专业技能、文化适应力、领导力等方面进行深入分析。这可以确保他们为企业寻找到的人才具备所需的技能和文化背景。

根据自己的需求来决定,如果企业的人力资源部门不能高效的招聘相应岗位,就可以选择与猎头公司合作,一个是可以节省人力成本,二是可以高效的招聘,对于急缺的岗位,选择猎头公司是一种节省成本提高效率的操作。

猎头公司有不少,不过企业招聘人才还是需要选择有实力的猎头公司,保证招聘速度和上岗效率。要看猎头公司的人才库储备情况,以及行业客户合作情况等综合实力来选择。作为较早涉入招聘信息服务领域的企业之一,南方新华,国内首批知名猎头之一,大型管理咨询式猎头服务,以24小时极速招聘为核心,专业提供人力资源管理咨询式服务。

南方新华

猎头公司——所谓招聘行业的天花板,其核心的主要任务就是在高级人才和企业之间建立桥梁,目前猎头行业发展迅速,竞争相当的激烈。

而想要在这一行业中占有一席之地必须有成熟的运营模式。只有成熟的模式才可以确保公司更好的发展,那猎头行业常见的规模是怎样的,如何了解猎头公司的运营模式?

如果你,恰好在咨询猎头公司,可以参考一下以下模式,选择最合适的合作模式,让你的企业和猎头公司更高效的配合,最短时间内找到企业想要的人才。

一、PS模式

PS模式的运营流程是:从猎头顾问入职时就选取一个固定的方向比如南方新华猎头中的分行业模式,分成互联网、医疗等等潜在岗位行业。是由某个猎头在某职能方面寻找几百个正在寻找机会的中高端人才进行储备,并为候选人服务。PS模式有助于猎头在某一职能方面更加深入,成为佼佼者。但是跨出这个领域他们的了解程度就十分欠缺了,毕竟猎头行业规模还未达到非常广泛的领域。

二、KA模式

KA模式这是大部分猎头公司的基础运营模式。这种模式的运营流程是:先开发客户,拿到某公司的职位需求建立合作,然后根据客户需求建立团队,处理掉客户的所有需求岗位。KA模式对于猎头公司来讲,相对客户稳定,有助于公司管理与运营。如果源源不断地接收不同职位将会大幅度增加人事部门的统计和管理工作。如果能够与一两个大型公司建立长期合作关系,公司将会提供不断的需求职位,猎头公司可以更好更准确的了解客户需求,并根据客户需求找到最适合的人才。

三、MPC模式

据了解,猎头行业规模中的MPC模式比较适合人才稀缺的领域,比如AI、大数据、算法、无人驾驶、区块链、物联网等新兴领域,高端人才比较少,客户需求旺盛。一些高尖领域也适合这种模式,比如医药研发科学家、投资高管、外资资深律师等等。这种模式一般都是先找候选人,然后再找合适的职位。而且,在猎头行业中的多数猎头公司都会利用这种规模来运营。

昌环05M
猎头公司是帮助企业招聘高端人才的机构,大家可能最主要是分不清猎头和HR的区别,猎头公司更多面向企业、和候选人。HR遵循老板上级的意见进行人事招聘,主要服务内容还是针对自身企业本身,但是猎头根据甲方意见去找最合适的人,为企业提供最优质的人才。就像南方新华服务了超过40000+企业,已经有了一定的影响力。HR的工作内容比较固定,猎头主要是不断地和不同的候选人企业沟通,面对群体区别也会不一样。专门从事中高级人才中介公司,又往往被称之为猎头公司。南方新华,国内首批知名猎头之一,大型管理咨询式猎头服务,以24小时极速招聘为核心,专业提供人力资源管理咨询式服务。所以猎头公司是帮助企业招聘高端人才的机构,是组织搜寻高层管理人才和关键技术岗位人才的招募服务的组织。
人才洞见

在我国最少有90%以上的人不知道猎头为何物,猎头公司,作为一个外来行业,随着中国经济规模的扩大,越来越被中国的公司所认可,大量公司产生用人需求时就经常会委托猎头公司提供招聘服务。中国经济扩张叠加老龄化带来的从业人员减少,显著增加了用人方的招聘难度,在依靠传统的招聘渠道无法满足招聘需求时,找猎头公司帮助招聘是不二选择,这类雇主大到跨国公司,小到几个人的工作室,从政府机构企事业单位到各类性质公司。可以说猎头招聘已经是企业发展润滑剂和组织补充。适应这么庞杂的猎头市场需求,猎头公司的服务是不一样的。

根据自己的需求来决定,如果企业的人力资源部门不能高效的招聘相应岗位,就可以选择与猎头公司合作,一个是可以节省人力成本,二是可以高效的招聘,对于急缺的岗位,选择猎头公司是一种节省成本提高效率的操作。

猎头公司有不少,不过企业招聘人才还是需要选择有实力的猎头公司,保证招聘速度和上岗效率。要看猎头公司的人才库储备情况,以及行业客户合作情况等综合实力来选择。作为较早涉入招聘信息服务领域的企业之一,南方新华,国内首批知名猎头之一,大型管理咨询式猎头服务,以24小时极速招聘为核心,专业提供人力资源管理咨询式服务。猎头的作用是帮助雇主找到最适合的人才,以加快招聘进程,减少雇主的招聘成本并提高人才质量。 此外,猎头还可以帮助个人寻找贴合自己职业发展以及个人价值观的工作机会,提供职业咨询和指导。