冬季蔬菜有哪些

悦悦真爱生活

冬天的蔬菜有:萝卜、芹菜、油麦菜、芥蓝、花菜、慈菇、韭菜、白菜、菠菜、豌豆。

萝卜十字花科萝卜属二年或一年生草本植物,高20-100厘米,直根肉质,长圆形、球形或圆锥形,外皮绿色、白色或红色,茎有分枝,无毛,稍具粉霜。总状花序顶生及腋生,花白色或粉红色,果梗长1-1.5厘米,花期4-5月,果期5-6月。

芹菜的根系为浅根系,一般分布在7~36厘米的土层内,但多数根群分布在7~10厘米的表土层。由于根系分布浅,芹菜不耐旱。直播的芹菜主根系较发达,经移植的由于主根被切断而促进侧根发达,因而芹菜适宜育苗移栽或无土栽培。

别名油荬、香水生菜。菊科莴苣属,原种产于地中海沿岸。一年生或二年生草本。须根系,茎短缩,有乳汁,叶互生,长椭圆形至披针形,全缘至羽状深裂,基部具披针形叶耳,抱茎,味微苦或无,头状花序,花黄色。

一年生草本,高0.5-1米,常30-40厘米,无毛,具粉霜;茎直立,有分枝。基生叶卵形,长达10厘米,边缘有微小不整齐裂齿,不裂或基部有小裂片,叶柄长3-7厘米;茎生叶卵形或圆卵形,长6-9厘米,边缘波状或有不整齐尖锐齿。