铁门关市属于哪个省哪个市

聊看民间百态

铁门关市属于新疆维吾尔自治区直辖县级市。

铁门关,新疆维吾尔自治区直辖县级市,与新疆生产建设兵团第二师实行师市合一管理体制,由新疆生产建设兵团管理。铁门关市地处天山南麓,塔里木盆地东部,是天山南麓和昆仑山北坡交汇的交通要冲,是古丝绸之路中段的必经之地。

铁门关的地理位置及地形:

铁门关东距新疆巴州州府库尔勒市约50公里,西距巴州轮台县城约150公里,距新疆首府乌年木齐市公路里程约500公里。

铁门关扼孔雀河上游陡峭峡谷的出口,为中国古代二十六名关之一。铁门关市地处塔里木盆地东部,北倚天山中脉库鲁克山和霍拉山,南临世界第二大沙漠塔克拉玛干沙漠。库尔勒绿洲平原的南部、西部与塔里木盆地相连,形成一个广阔的扇形绿洲。铁门关市位于绿洲上。