财务是做什么的

sunny的职场秘籍

财务主要负责公司的凭证审核,账簿登记,纳税税申,会计档案保管工作。

财务的职能源于企业资金运动及其所体现的经济关系,表现为筹资、用资、耗资、分配等过程中的管理职能,包括:财务预测、财务决策、财务计划、财务控制、财务分析等。

根据不同行业、不同公司,可能对具体的岗位有具体的要求,例如有的财务内容还会涉及到盘点、统计、税筹等特殊职能。

财务的工作职责

1、完整的了解公司的财务状况与资金变动情况。

2、逐步完善公司财务制度和程序,让企业效率更高。

3、建立企业税收管理相关政策。

4、制定公司季度、年度财务预算。

5、审核财务报表,分析财务报表。

6、同银行、工商局、税务局形成良好的合作关系。

7、企业的日常税务规划。

8、帮助企业管理者完成其他任务安排。