英国资产阶级革命爆发的根本原因

社会民生小助手问答

资本主义经济的兴起和发展。

从革命背景看,资本主义都获得一定的发展,但是不成熟,从革命过程看,资产阶级革命都具有曲折,从革命结果看,经过武力革命都取得了资产阶级革命的胜利。资产阶级和新贵族结成了英国资产阶级革命的领导者。

英国内战:

1642年,查理一世挑起了内战,组织王军,向议会军发起进攻。1643年,克伦威尔前往英格兰东部,募集了一支主要由自耕农和城市平民组成的骑兵,在马斯顿荒原战役(1644.7),纳西比战役(1645)等战役中屡次击溃王党军。

17世纪初期,英国斯图亚特王朝的国王宣扬“君权神授”,厉行专制统治,擅自强征新税,随意解散议会,同议会展开了激烈的冲突。1640年11月,查理一世为了筹措军费,被迫重开议会。这届议会一直存在到1653年,史称“长期议会”

查理一世拒绝一会的要求,并于1642年宣布“讨伐议会”,公开挑起了内战,英国资产阶级革命由议会进入了内战阶段。1643年,克伦威尔前往英格兰东部,募集了一支主要由自耕农和城市平民组成的骑兵,在马斯顿荒原战役。