刘伯温是朱元璋杀死的吗

社会民生小助手问答

刘伯温不是朱元璋杀死的。

刘伯温的死与朱元璋并无关系,朱元璋没有理由,也不会对刘伯温下手,且历史没有朱元璋杀刘伯温的考证。

三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温,刘基字伯温,如今我们叫刘伯温顺口了,作为明朝建国的功勋之一,刘伯温有着非常强的实力,他顶级的谋略,为朱元璋能统一天下作出了很大贡献,是明朝的开国元勋。

刘伯温很低调,他深知朱元璋的为人,对于权力的把控十分看重,因此在明朝开国封官的时候,刘伯温虽然是朱元璋能建立明朝的支柱之一,但他坚决不要王,也不要候,只愿意接受一个伯爵,这在当时的功臣里,刘伯温的授爵是最低的了,从以上看,朱元璋就不可能杀他。

朱元璋杀害的功臣,主要原因有两个,如诛杀胡惟庸是因为他们威胁到了皇权,诛杀蓝玉是为后继之君除掉骄兵悍将,不能让后继之君造成局面失控,无法驾驭那批老臣,因此朱元璋才在年老时期大开杀戒,刘伯温两者都不在其中,不会成为朱元璋想要加害的目标。

刘伯温:

元至顺间举进士,博通经史,尤精象纬之学,时人比之诸葛亮。