小麦和大麦有什么区别

甘井子生活百科

小麦和大麦得区别如下:

一、果实不同

大麦的两头较尖、较细长,外壳很难剥下来;小麦果实的两端较为钝圆,呈黄棕色,且外壳易脱落。

二、相克食物不同

大麦不能与芥菜、枇杷等其他食物一起吃,否则会造成身体不适;小麦则是不能与小米、食用碱、蜂蜜等同食。

三、用途不同

大麦一般是作为啤酒的原料,或作饲料;小麦一般是磨成粉,然后用来做馒头、包子、水饺、蛋糕等食物。

四、麦芒不同

大麦的芒比较长,和麦穗的长度差不多;小麦的芒相对较短。

五、茎秆不同

大麦的茎秆粗壮,表面光滑没有毛,高度大约在50至100厘米之间,叶片属于扁平状;小麦的茎秆是直立状态,高度约在60至100厘米之间,直径6毫米左右,叶片呈长披针形。

六、生长环境不同

大麦由于生命力非常顽强,所以对于土壤基本没有任何要求;小麦对于生长环境的要求非常高,不仅要求人们要精耕细作,而且还要定期定量的施肥,不然很有可能产量不高。

七、分布不同

大麦主要分布于温带、亚热带、亚北极的地区;小麦主要分布在土层深厚,结构良好耕层较深,蓄水保肥的地方。