视频码率是什么意思?

数码爱好小肖

视频码率就是数据传输时单位时间传送的数据位数。

一般我们用的单位是kbps即千位每秒。通俗一点的理解就是取样率,单位时间内取样率越大,精度就越高,处理出来的文件就越接近原始文件。衍生出来的cbr(固定码率)与vbr(可变码率)都是这方面做文章。对于一个音频来说,其比特率越高,压缩比越小,音质损失越小,越接近声源的音质。

视频编码是一项熟悉但陌生的技术。熟悉是因为用户点击链接就能看到视频,每个视频都是经过压缩编码的。我们经常听到的视频比特流是指视频经过压缩编码后的0/1比特数据流,比特率是指每秒钟视频所包含的比特数。原始视频格式的像素数据非常庞大,不经过压缩编码就无法有效存储和传输。

视频码率的两个目的:

1、支持新兴的视频格式,如HDR、8K、全运动视频等。满足不断增长的视频应用需求。

2、是在保持主观画质的前提下,不断降低码率,提高视频存储和传输的效率,更流畅地提升用户的观看体验。复杂视频码率高,简单视频码率低,编码器越先进,所需的码率越低,更好的码率控制可以降低码率。