方显英雄本色的前一句是什么?

吃宵夜的二哈

方显英雄本色的前一句是沧海横流。

出自:宋代陆游的《明志》。

原文:沧海横流,方显英雄本色。青山矗立,不堕凌云之志。

译文:沧海不断地流逝,时间飞变,才能突显出英雄的气概。青山耸立在那里,不磨灭凌云的志气。

郭沫若的《满江红》中也有提到:

沧海横流,方显出英雄本色。人六亿,加强团结,坚持原则。天垮下来擎得起,世披靡矣扶之直。听雄鸡一唱遍寰中,东方白。

太阳出,冰山滴;真金在,岂销铄?有雄文四卷,为民立极。桀犬吠尧堪笑止,泥牛入海无消息。迎东风革命展红旗,乾坤赤。

郭沫若的这首词写于1962年,当时中国刚刚走出三年困难时期,中苏关系开始紧张,苏联连续在其报刊上发文攻击中国,我们的媒体也刊文反击。62年年底,郭沫若应《光明日报》邀约,为其新刊《东风》作元旦贺词,这首《满江红》便是所作贺词。

郭沫若的词发表出来后,毛主席很快便看到了,他很喜欢这首词,但又觉得郭沫若词中“沧海横流”、“天垮下来”、“世披靡矣”等词过于夸大敌人,于是便写下了《满江红·和郭沫若同志》:

小小寰球,有几个苍蝇碰壁。嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。正西风落叶下长安,飞鸣镝。

多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。要扫除一切害人虫,全无敌。