永远的林妹妹

梦之缘文化
在这个碧叶如琴、鲜花如歌、丽日若佛的阳春四月,怎么也想不到,晓旭,你却离我们而去了——美丽的、娇柔的、脆弱的生命终于不敌丑恶的、阴险的、残暴的病魔,在国人强抑的哽咽唏嘘中,在国人如倾的泪雨纷飞中,在这个季节陕北高原偶现的凄风冷月之夜,悄然离去。如一朵娇艳鲜嫩的花朵从干枯的枝头倏然而落,阒无声息。那个夜晚,朦朦胧胧中,我望见,你美丽的生命化作香魂一缕,静静地、轻轻地向黑暗的深渊飘逝、坠落……飘坠的过程是那样的缓慢、悠长,让眼睁睁瞩望着你的两岸那么多双眼睛泪水盈盈,那么多颗善良的心灵疼痛发颤……

两行清泪悼晓旭,一弯冷月葬诗魂。

《红楼梦》是一部由方块汉字编织的美丽空灵的梦幻。那里面,读者并不能窥到任何一张形象的图画,更休说能有福一睹林妹妹之真容了。然而,你的出现,竟让我们从心底一同发出赞叹:林黛玉!这就是雪芹先生笔下的林黛玉!林黛玉就是这般模样!林妹妹就是这种情态!至此,我才明白,作为伏笔,早在244年前,为不使后世过分遗憾,雪芹先生已经把你安顿在白山黑水的白桦林中,一直在等我们这个宽容祥和的年代,一直在等我们这些有书读,有电视看的有福气的人群。你受命在二百年后出山,如书中那个林妹妹一样,在把美丽带给人间后,再把无限的惋惜和伤痛留给世界,让这本天书永久性地占领人们的心房,让她的魅力永远地折磨每一颗爱美的心灵。你的命运安排者曹老先生,他的心也未免太硬了点儿啊。

一样的两弯似蹙非蹙罥烟眉,一样的一双似喜非喜含情目;一样的态生两靥之愁,一样的娇袭一身之病;一样的静似姣花照水,一样的行如弱柳扶风;一样的离世弃世,一样的香消玉殒。这太多的一样太重地创伤了国人的心。晓旭,你是为让世人一睹曹先生的黛玉姑娘而降生这个世界的吧?你几乎完全重复了雪芹先生描绘的那个黛玉姑娘的生命轨迹!你就是天上掉下来的林妹妹呀!

生为黛玉而来,死为黛玉而去。

起步于风风雨雨的演艺圈,但宛若一株池塘中心洁白的莲荷,出污泥而不染,濯清涟而不妖。如周敦颐先生言:香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……

没有为“延长青春”而不停地吸脂隆胸,没有为吸引眼球而不停地制造绯闻,没有为追逐铜臭而不停地张嘴“代言”,没有不顾人格地前台“义演”,后台数钱,没有索取巨额费用却逃税的阴阳合同。没有,他们有的这一切,你都没有。一旦感觉不适,便毅然决然退出圈子,埋下头来,呕心沥血,开创新业。觑破红尘后,一刀斩断万根青丝,静若平湖度入佛门;行将辞世时,又嘱将十年辛苦打拼血汗所得除少部分留给亲人和佛家外,绝大部分捐给这个世界上上不起学看不起病的芸芸众生。至此,人们心中的林妹妹,已不是惹人怜而是令人敬了。这是何等高洁的品格呀!试问,今日影视歌艺之众“星”,还有谁能如晓旭?

“质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟。”

“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?明媚鲜艳能几时,一朝漂泊难寻觅……侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!……”

这些诗,在很长的时日里,我感受到的,是它的那种无法言喻的美,是它那独有的带有忧伤哀怨的美。倾听由它而谱写的歌,感觉是那样的忧伤、哀婉、神奇、动听。不记得有多少次,我久久地沉浸在它那优美的旋律之中。而今天,面对你的遗像,再听这些歌时,我却感到了它的不祥和不善。我真想向早已远去的曹老先生问一句:难道,这些哀痛伤感的词就是你写给国人爱戴的晓旭的吗?它竟是如此冷酷地预兆了今日的不幸!我也想问这些如歌的旋律的创作者王立平先生,难道,这些缠绵忧伤的曲子就是你谱写给晓旭的吗?它分明是一曲曲惋歌啊!今天,在这片广袤的国土上,它是早有准备地为这个精灵充当了哀乐!……

我想,这个世界上不可能有最完美的,但肯定有最个性的,最绝顶的。晓旭,你就是那个最个性的,是那个最绝顶的。你就是林黛玉的经典绝版!自你走后,中国影视废墟上的“红楼”已经坍塌,任何人欲想重建都属枉然。因为,在人们心中,你塑造的林黛玉已再也无人可以取代,你已是国人心中永远的林妹妹了!你的离去,预示着一个时代的结束。那种纯粹的、古典的、忧伤的美再不会有了!绛珠仙子成绝响,人间不再吟葬花。

当年,你独倚花锄,孤提花篮,为满目的落红洒泪悲泣时,曾想象着让自己的生命随花飞到天尽头。可是,晓旭,你哪儿知道,那天尽头,它是何其之遥呀!那一步一步的坎坷曲折可是你柔弱的身体所能走过?那一程一程的山高水长可是你怯懦的胆量所能承受?宛如一朵在茫茫天宇轻轻飘逝的云,晓旭,今夜,你倦累的灵魂可有一枝可供依托?朦胧的迷途上,可有一颗星辰能为你指引迷津?孤独的行程中,可有一只鸟雀来为你做伴?我想,即便是风神爱你,伸出神奇之手助你飞到天尽头,可那寂寥空旷的天尽头,难道就会有你的栖身之所吗?晓旭!你不是早就慨叹过吗:天尽头,何处有香丘?

天怜绛珠,安其香魂啊!