长叶菜是什么菜

简单还安逸的小鲤6715

长叶菜是韭菜。

韭菜又名“长生菜”,意思是说,韭菜只需栽种一次,就可在数年内不停地割,越割越长,生生不息,也正是因为这个原因,所以韭菜又有“长长久久”的寓意。

韭,多年生宿根草本植物,高20-45cm。

根:为弦线根的须根系,没有主侧根。主要分布于30cm耕作层,根数多,有40根左右 ,分为吸收根、半贮藏根和贮藏根3种。着生于短缩茎基部,短缩茎为茎的盘状变态,下部生根,上部生叶。

茎:茎分为营养茎和花茎,一、二年生营养茎短缩变态成盘状,陈称为鳞茎盘,由于分蘖和跳根,短缩茎逐渐向地表延生生长,平均每年伸长1.0-2.0cm,鳞茎盘下方形成葫芦状的根状茎。根状茎为贮藏养分的重要器官。

韭菜属于百合科多年生宿根蔬菜,适应性强,抗寒耐热,中国各地到处都有栽培。南方不少地区可常年生产,北方冬季地上部分虽然 枯死,地下部进入休眠,春天表土解冻后萌发生长。

1、温度:韭菜性喜冷凉,耐寒也耐热,种子发芽适温为12℃以上,生长温度15℃到25℃,地下部能耐较低温度。

2、光照:中等光照强度,耐阴性强。但光照过弱,光合产物积累少,分蘖少而细弱,产量低,易早衰;光照过强,温度过高,纤维多,品质差。

3、水分:适宜的空气相对湿度60-70%,土壤湿度为田间最大持水量的80-90%。

4、土壤营养:对土壤质地适应性强,适宜pH为5.5-6.5。需肥量大,耐肥能力强。