高三学生怎样学好化学

海风教育

化学是一门很深奥的课程.数学就是化学的基础,化学还比数学高一个等级.化学一般就是记一下方程式,还有各个实验所发出来的什么反应等等.我个人是很喜欢化学,但是化学成绩不是怎么好.然后,这几天寻找到了一个不错的学习初中化学的方法.想要分享给正在为怎么学好初中化学烦恼的同学们,希望这个方法可以对大家有用吧!

化学方程式

怎么学好初中化学的方法:

第一步,首先就是一定要在课前预习,并且做好做笔记这个习惯.

要是想要学好化学,就必须先了解清楚这门课程到底讲的是什么,所以.讲课之前是一定要预习的,在预习的时候除了要把.新内容,仔细的读一遍之外,还要在不懂的地方上面标注下来.并且试着做一下课本,相应的练习册.

有不懂的地方,可以先空着,会做的先做.最后第二天,带着疑问上课,老师会注重讲一些重点,等等.你就可以听着那些事,你会的地方,哪些事你不会的地方,听懂了不会的地方再标注下来,并且做好笔记,再重做一遍练习册.

这不但对之后的复习有帮助,而且还可以把握住重点的内容.还能预防上课走神等等.不过在记笔记的时候一定要听清楚老师说的是什么,千万不要记错了,否则在考试的时候你写错了,还是照样没有分儿的.

第二步,要时常的回忆老师所讲的内容,并且做好复习功课.

在下课之后要多多的看几遍,今天新讲的内容,然后回家之后做作业,如果有不会的地方,再重新看一下课本.然后做完作业之后,再看一遍课本,以助于巩固复习.

第三步,就是要把课本看得透透的,要知道课本都写的是什么,把它记在脑子里.

以课本为主要的复习路线,然后开始看课本,把课本上的内容全部都搞懂了之后.在做题,这才是学好化学的基础.再把课本全部都看透之后,还需要多看看课外辅导化学书,这些也有助于你以后考试的时候提高分数.

化学元素周期表

第四步,要把化学培养成自己的兴趣.

化学是一门主要做实验的学科,所以我们都需要细心地观察老师的演示是怎么做的,然后我们再进行重复实验.实验是一个很好的实践基础.所以.有些人应该很喜欢实验吧,比如说我,我就很喜欢做实验,所以以我就比较喜欢化学这门功课.不喜欢化学的呢,可能是因为太难了,你要学会用心地去做实验,这样才能把它培养成为你的兴趣.

以上就是关于怎么学好初中化学的一些方法技巧,其实化学这门学科并不难,它就是以实验为中心的,只要你学会了实验,后边儿的什么反应你都会记住的.

Prince0Mark
高三化学学习方法:
一、化学学科的特点是碎、散、多、杂,难记易忘。复习时要注意总结归纳,构建网络,找出规律。高三化学复习内容可分为一般知识和重点知识,复习中必须根据大纲和考纲对基础知识、基本技能进行准确定位以提高复习的针对性和实效性,既要全面复习,不留死角,更要突出重点。
二、学科知识训练是高三复习的重要环节,训练的目的是进一步巩固和落实双基,掌握各种题型的解题的策略,总结解题的方法与技巧,培养思维品质,提高分析问题、解决问题的能力。练习的方法较多,针对不同的复习阶段和不同的复习内容可采取不同的练习方式:
1、单元检测:每复习完一个单元或一个知识块都应进行一次专题检测,查找存在的问题,了解对化学基本原理、基本规律等重点知识的掌握和应用情况,以便及时消除疑点、突破难点、掌握重点。
2、题型训练:高考化学试题的题型、难度基本保持不变,通过训练以便总结各类试题的解题要点,解题思路和方法,从而提高解题的速率和准确性。题型训练可以通过专项训练和书面作业两种形式进行练习。
3、综合训练:在第二轮复习中要着力做好学科内的综合训练,要充分利用学校周末安排的训练时间做好定时强化训练,通过训练对所学知识真正理解,融会贯通,熟练掌握,从而提高分析综合能力。在第三轮复习中要做好理科综合临考模拟训练,在训练中从答题规范,各科的答题时间分配、及心理调适等方面及早适应高考。
三、注意纠错,培养习惯:训练中出现的错误反映了学习中存在的薄弱环节,纠正训练中出现的错误有很强的针对性,通过纠错可以查漏补缺,防微杜渐,迅速提高化学学习成绩,达到事半功倍的效果。在每次训练后都应认真分析,将出现的错误进行分类,找出错误原因,制订策略,各个击破。
高三化学复习是一项系统工程,只有科学地安排复习时间,恰当的运用有效的复习方法,正确处理好课本、教学大纲、习题、模拟题之间的相互关系,才能提高复习效率,在高考中取得好成绩。
shuxinaz
首先基础知识要过关,要熟练。其次对知识要理解,而不是死记硬背,只有理解了做题才能够更加灵活。最后就是要多多练习你的分析能力了。分析能力是需要有老师慢慢培养你的。你也可以多总结一下错题。注意对思路的总结。
张秀秀gx
关键是化学知识系统化,就想你初中刚学化学的时候一样,从最简单的入手,很多都是题目中已知的条件,不过你一定要知道化学反应最后它的生成产物是什么,理清了才能顺利解题
处处不搭调
个人觉得化学有一定的逻辑性,记的东西比较多,但不要死记,多求一下原理找一些简单方法记忆,化学与生活部分的要多看看书。像方程式,还有一些什么氧化还原的得失电子类似的基础东西要记牢。不要嫌他费事,只要记住了就是一劳永逸的事,加油咯,希望对你有帮助。