父母为什么要抛弃孩子?

匿名用户
很多时候,抛弃自己的孩子都属于生活的艰难或者出由另一种极端的状况下进行的,而一般来说,作孩子的父母是不可能抛下自己的孩子不管。虎毒不食子,何况是人呢?

第一类抛下自己孩子的,完全是生活的艰难所迫,因为养不起,让孩子饿死,还不是给孩子托付给别人让他活下去,也是一种不是办法的办法。

第二类抛下自己的孩子,完全是重男轻女的封建思想作祟,把女孩子抛起掉,这个现象让人所不齿。可恨。

第三类抛下自己的孩子,完全出于极端的无奈之举。我看过一部小说,其中一位父亲抛弃孩子的无奈中写的托嘱信:
        .......
        “检到婴儿的好心人,首先给您叩首了。
        不用您问,是人都知道,天底下所有的父母是不会抛弃自己孩子的,我们也是。”
        “今天,之所以我们会舍弃自己的孩子,实属无奈之举,是我们走头无路了。”
        “不谋你说,孩子刚出来,她母亲因难产先〈走了〉。
     而作为父亲的我,却无能为力,又被人冤枉为〈叛国分子〉,现在的处境极为危险,要是被逮捕的话,可以想像,后果一定很严重。”
        “假如孩子跟随我在一起,除流亡,别无他法,何况按现在的状况而言,自己能不能活下来还是有问题,那这个还在襁褓中她叫我咋活呀?如果她随我一起被逮捕,那她的命运一定会很惨很惨的......”
       (这里我先发誓:我爱我的祖国呀。)
        “与其这样,倒不是我给孩子争取一个改变命运的机会。所以,我只能用这种极端的方法了,抛下我的孩子。”
        “好心人,求求您,亊到如此,有二点要求能满足我吗?
      尽管说起来很可笑,但是我还是提了。
        “一是,无论让她吃苦受穷,我毫无怨言,只要您凭心而论善待她即可。”
        “二是,这里有我们留给孩子的这些东西,希望把红纱佩袄等婴儿用品,让这些永远留给孩子,这是做父母唯一带给她有记念意义的东西。以后她长大了,至少给予她点滴的宽慰。而那枚金首饰和水晶光珠,您可以随时处理,算是我们补偿给您作为孩子的抚养费吧。”
        “拜托您了,愿好人一生平安,愿我们的孩子健康好运。”
        “孩子,假如你长大了,有幸见到此信时,别难过,要坚强,快快乐乐地生活下去,你的父母是深爱你,与别人家的父母一样爱你的,只是......”
       “另外,你要记住,长大了要好好孝顺养育你的人。懂得感恩。”

所以,抛弃自己孩子都是有原因的,但是作为父母为了自己的私念抛下孩子,这是不可饶恕的错,这是最可恨的。