谷丙转氨酶高是怎么回事?该怎么办

宁夏祥安在线咨询
宁夏祥安 专业的态度为你服务。
肝功能检查报告中谷丙转氨酶升高比较常见。转氨酶是指机体消化的蛋白质食物,人体不能直接利用,需要通过转氨酶变成人体能适应的、能利用的氨基酸。转氨酶有很多种,肝脏内最主要的是谷丙转氨酶和谷草转氨酶。谷丙转氨酶存在肝细胞的细胞质中,由于炎症、外伤、挤压或者病毒、化学毒素刺激等原因导致的肝细胞受损后,肝细胞质中的谷丙转氨酶会释放入血,患者在抽血检查的时候会发现到谷丙转氨酶升高。它的正常值一般在40U/L以下,略微高一些或上下有些波动都是正常的。谷丙转氨酶存在于肝脏、肾脏、心脏、肌肉,一旦升高,不仅肝脏受损,可能其他脏器也会受损。谷丙转氨酶值升高的幅度与肝脏受损的程度、急慢性有关。但是肝脏的功能还要从其他方面评估,比如白蛋白、凝血、血氨乳酸等,谷丙转氨酶只是反映肝细胞受损的一个指标。慢性肝炎或者迁延性肝炎的转氨酶值并不升高,所以损害很轻微,但是持续时间很长。比如病人发现肝脏硬化以后,每次体检肝功能都是正常的,转氨酶也是正常的。所以谷丙转氨酶只是反映肝脏肝细胞受损的程度,程度越轻的时候,它的表现是正常的,要正确的解读谷丙转氨酶。有时患者心梗,它也会增高,肝细胞会轻微受损,而且谷丙转氨酶峰值特别高的时候是一过性的。在正常情况下,锻炼身体或者女性生理周期的时候,谷丙转氨酶也会有轻微的升高。
匿名用户
楼主你好!
这个问题建议你赶紧去医院查查吧,有可能是肝脏出了什么问题哦。谷丙转氨酶偏高的原因是什么呢?原因有很多,比如体内生长肿瘤,急性肝炎,长期饮酒,以及某些胆道疾病、心力衰竭、发热等病症。排除其他器官疾病,一般情况下谷丙转氨酶数值的升高则直接反映人体肝脏出现了问题,因为谷丙转氨酶主要存在于肝细胞内,当肝细胞受损时,谷丙转氨酶会释放到血液中,从而血液中检测的数值升高。
我有个哥们儿查体也发现谷丙转氨酶偏高,去医院一查你猜怎么着?是大三阳,不过幸好发现的还算早,吃了医生给开的什么抗病毒的,好像还听他说过叫什么名正,什么阿德福韦酯的,效果还不错,你还是去医院再仔细查查吧。
beidalijun
 谷丙转氨酶升高的原因[2-4],有许多因素,如:急性肝炎、服用药物(尤其是对肝脏有损害的药物)、长期饮酒或一次饮用较大剂量时,以及某些胆道疾病、心脏病时的心力衰竭,发热等等病症,均可引起谷丙转氨酶升高。

  单纯转氨酶偏高(肝功能异常)还不能确定是肝炎,确定患上肝炎必须同时具备以下三点才成立。即有肝炎的症状、体征(如低烧、厌油、恶心、呕吐、乏力、食欲差、肝脏肿痛等)和临床诊断(如急性黄疸型、慢性迁延型等);血清转氨酶增高;病原学诊断(有抗甲肝抗体是甲型,乙肝病毒表面抗原、e抗原和核心抗体阳性是乙型)。有些人单纯转氨酶偏高,不排除在检测前因饮酒过量、剧烈运动、上夜班、感冒或口服某些药物等因素干扰
疆哥

谷丙转氨酶存在于肝,心,骨骼肌和肾等脏器的细胞内,各脏器所含的谷丙转氨酶的量,以肝细胞内最多.故每当肝细胞受损,如肝细胞变性,坏死时,肝细胞内的谷丙转氨酶就释放到血液中,使血清谷丙转氨酶升高最常见的原因.
意见建议:
如果丙草转氨酶暂时偏高一些,乙肝两对半正常.可以不必紧张,也不需要治疗.只是要注意饮食平衡,不要暴饮暴食,少喝酒,少熬夜,少吃脂肪量太高的食物,调节一阵子就没有事了.
匿名用户
谷丙转氨酶高一般有以下几种原因,如感冒、发烧、长期饮酒、肝病、休息不好、压力过大、长期服药、剧烈运动等,建议到医院做个具体检查,明确转氨酶升高的原因再进行治疗。如果单单是降低转氨酶,可以服用养肝片,含硒和五味子,能快速降低谷丙转氨酶,且能恢复受损肝细胞,效果是很明显的。此外,还要调整好作息时间,保证充足的睡眠,不熬夜,不酗酒,多运动。