急求六年级超难的奥数题、要十分十分难的.还要有答案.

舒适还明净的海鸥i
1.一辆大货车与一辆小轿车同时从甲地开往乙地,小轿车到达后立即返回,返回时速度提高50%.出发2小时后,小轿车与大货车第一次相遇,当大货车到达乙地时,小轿车刚好走到甲乙两地中点.小轿车在甲乙两地往返1次需要多长时间?
时间一定各自的速度不变,则路程比等于速度比.
设小轿车原速为单位1,现速为150%.则V轿∶V货=6∶3=2∶1
t轿∶t货=1∶2
4×(1+50%)=6(小时)
2.某市6路公交车从汽车站每隔一定时间发一次车.有人在街上匀速前进,发现背后每隔6分钟开过一辆6路车,而迎面每隔3分钟有一辆6路车驶来.求6路车每隔几分钟发出一辆?
﹙V车-V人﹚×6=﹙V车+V人﹚×3 V车∶V人=3∶1
V车=3V人 6-6×1/3=4﹙分钟﹚