周幽王的真名叫什么

海猎o

周幽王的真名叫什么周幽王是周宣王的儿子,他的母亲是姜后,同时周幽王也是西周 的第十二位皇帝。本文是周幽王的真名,希望对大家有帮助!周幽王的真名周幽王的名字叫做姬宫湦,但是“湦”字比较偏僻, 很多人会以为是“姬宫涅”,其实是错误的,“湦”字与“生”字同音, 而且有时候“姬宫湦”也会被叫做“姬宫生”,这并不算错误的念法。 西周的末代皇帝周幽王出生于公元前 795 年,死于公元前 771 年, 而周幽王继位的时候是公元前 782 年,因此姬宫湦是十三岁继位, 但是在 24 岁的时候,就被犬戎攻破了都城,姬宫湦被杀害。姬宫湦继位的时候年龄尚幼,“幽王”是其死去后的谥号,在他 继位后,立了一个妃子,也就是后来周平王的生母申后。周幽王自继 位起便一直沉溺在酒池肉林之中,讨厌国事政事,对民间与官场正发 生的各种矛盾不理不顾不问,逐渐导致奸臣当道民不聊生,社会矛盾 急剧尖锐,这也是西周会灭亡的主要原因之一。关于周幽王,后人们主要是从他“烽火戏诸侯”的故事中了解到 的,周幽王为了让宠妃褒姒开心,千方百计让她笑,点燃了烽火台。 各路诸侯看到烽火台点燃,以为戎人入侵了,就立马 *** 军队去保卫 天子,但没想到这只是周幽王的一个游戏,褒姒是笑了,但是各路诸 侯却火了。

在之后真的戎兵到来之时,再次点燃烽火,却无一路诸侯1来救了,周幽王也因此殒命。 周幽王的父亲简介周幽王的父亲是谁?那就是周朝的第 11 位皇帝周宣王。他本名叫姬静,关于他的出生时间不详,只知道他卒于公 元前 782 年,他是在公元前 827 年即位,直到去世那年,才把王位 交给自己的儿子周幽王。可以说,在周幽王的父亲那时候,就因为连年对外的征战,导致 国库紧张,粮食也稀缺。为了改变现状,周厉王就下令把大片山林归 为国有,不让国人们千万谋生,这样的措施,让国人们对此很不满, 于是就起义,想要进王宫把周厉王给杀了,逼迫周厉王逃跑。国人们 对此追赶,没找到周厉王,只找到了公子静,这就是日后的周宣王。可以说,在他敢上任没多久,多次的对外出兵,给人感觉周王朝 好像四方平定,一副强盛的样子。但是却不知道这只是回光返照,由 于连年的征战,这对于周王朝来说,加剧了社会危机,而且周宣王晚 年对忠臣的远离,对大臣们的肆意捕杀,使这股复兴的气息荡然无存, 使周王朝陷入了危难。在政治和军事上,周宣王对鲁国政治的干涉,还多次去攻打鲁国, 这样的话,周天子在各诸侯面前的声望可以说是大减,还出现了对王 命的不服从现象。

周宣王晚年还多次攻打周边的部族,但是绝大多数 都是以失败告终,在公元前 789 年,他率领的大军被姜戎所打败, 可以说已经是全军覆灭,幸好在奄父的帮助下,不然周宣王就战死沙 场了。关于周宣王的死,很多人对此有论述,但大多数人认为是在他一2次游猎的过程中,被杜伯一箭给射死。 周幽王的人物分析周幽王生于公元前 795 年,卒于公元前 772年,他姓姬,本名叫宫湦,是周朝历史上的最后一个皇帝,可以说就 是他的缘故 周幽王简介 ,才会加剧周朝的灭王。他是一个不称职的皇帝,他在世 只不过是 23 年,但他的所作所为被后人所耻笑。他的王后是申后和褒姒,共生下好几个子女,例如周平王、周携 王等,这些都只不过末世的皇子皇孙,对于他们来说,出身皇室,还 不如生在平民百姓家。关于周幽王的出生时间,史书上对此没有记载,我们只能通过《搜 神记》的记载,认为他就是出生在这个时间,但其真实性有待考察。 在公元前 782 年的时候,还不过是 13 岁的周幽王就即位,把第二年 称作为元年。他坐上皇帝的宝座,根本就没想过如何使百姓安居乐业, 更多的是沉迷于酒色,对国事一概不问,还让贪官虢石父来主持朝局, 对百姓不断地剥削,并且自然灾害众多,让国人们对他非常怨恨,导 致社会矛盾尖锐。

而且他还听信褒姒的话,把自己原来的皇后给废除,另立她为皇 后。本来朝局就很动荡不安,百官对他也不是很臣服,他还为了夺褒 姒一笑,就下令,只要是谁能够让她笑一笑,赏赐一千两黄金。此时, 民间有个叫虢石父就献上一个计策,跟他说,只要点燃烽火,让那些 诸侯国们过来,洗刷一遍,这样皇后肯定会笑一笑。这样的计策遭到 了大臣们的劝阻,但是早已迷失本心的周幽王觉得这是好计策 周幽王简介 ,就放 了一把火,果真把诸侯给骗来了,但是却没有任何事,让诸侯内心很3不爽,这也是周朝灭亡的关键所在。4