比较急的成语?

爱创文化

⑴ 形容一个人很着急的四字成语有哪些

成语有:心急火燎、心急如焚、火烧眉毛、坐立不安、迫不及待。
1、心急火燎 [ xīn jí huǒ liǎo ]
解释:心里急得像火烧一样。形容非常焦急。
出自:清·吴璇《飞龙全传》:“那管院的太监,心燎意急,一筹莫展。
2、心急如焚 [ xīn jí rú fén ]
解释:心里急得象着了火一样。形容非常着急。
出自:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》:“我越发觉得心急如焚;然而也是没法的事;成日里犹如坐在针毡上一般。”
3、火烧眉毛 [ huǒ shāo méi mao ]
解释:火烧到眉毛。比喻事到眼前,非常急迫。
出自:宋·释普济《五灯会元》卷十六:“问:‘如何是急切一句?’诗曰:‘火烧眉毛。’”
译文:问:‘形容心急的一句话是什么?’诗句里是这么说:‘火烧眉毛。’
4、坐立不安 [ zuò lì bù ān ]
解释:坐着也不是,站着也不是。形容心情紧张,情绪不安。
出自:明·施耐庵《水浒全传》第四十回:“自从哥哥吃官事,兄弟坐立不安,又无路可救。”
5、迫不及待 [ pò bù jí dài ]
解释:迫:紧急。急迫得不能等待。形容心情急切。
出自:清·李汝珍《镜花缘》第六回:“且系酒后游戏,该仙子何以迫不急待。”
译文:只是酒后的游戏,仙子何必急迫得不能等待。

⑵ 表示事情很紧急的成语有哪些

1、十万火急 [ shí wàn huǒ jí ]

形容事情紧急到了极点。

2、间不容发 [ jiān bù róng fà ]

比喻与灾祸相距极近或情势危急到极点。

3、千钧一发 [ qiān jūn yī fà ]

比喻情况万分危急。

4、迫在眉睫 [ pò zài méi jié ]

形容事情已到眼前,情势十分紧迫。

5、当务之急 [ dāng wù zhī jí ]

当前任务中最急切要办的事。

⑶ 形容很急迫的成语有什么

机不容发:比喻时机紧迫。

急不择路:比喻急的来不及选择道路的乱跑,形容时专间非常急促紧迫。

急于星属火:比喻时间非常急促紧迫,像流星的光从空中划过。

急不可耐:比喻心怀急切或形势紧迫。

迫不及待:比喻内心很着急受不了等待。

刻不容缓:比喻形势紧迫,一刻也容不得迟缓。

迫在眉睫:形容事情已经到了眼前,情势十分紧迫。

戎马倥偬:指在战争中形势紧迫繁忙。

⑷ 形容很急的成语

十万火急
火烧眉毛
急不择路
心急如焚
急如星火
急赤白脸

⑸ 形容心里很着急成语

心急火燎、迫不及待、如坐针毡、心急如焚、坐立不安
一、心急火燎版
白话释义:心里急得像火烧一权样,形容非常着急。也说心急如焚、心急如火。
朝代:清
作者:吴璿
出处:《飞龙全传》:“那管院的太监;心燎意急;一筹莫展。”
二、迫不及待
白话释义:形容心情十分急切,急迫得不能再等待。
朝代:清
作者:李汝珍
出处:《镜花缘》第六回:“且系酒后游戏;该仙子何以迫不及待。”
翻译:暂且等酒喝完后在来游玩戏耍,这位仙子怎么急迫得不能再等待
三、如坐针毡
白话释义:好像坐在插了针的毡子上。形容心神不宁,坐立不安。
朝代:明
作者:罗贯中
出处:《三国演义》:“吉平只是大骂;王子服等四人面面相觑;如坐针毡。”
翻译:吉平只是大骂;王子服等四人面面相觑;好像坐在插了针的毡子上
四、心急如焚
白话释义:心里急得象着了火一样。形容非常着急。
朝代:元
作者:王实甫
出处:《西厢记》第一本第四折:“金圣叹:“心急如火,更不能待。”
翻译:金圣叹道:“心里急得象着了火一样,一时半刻都等不了
五、坐立不安
白话释义:坐着也不是,站着也不是。形容心情紧张,情绪不安。
朝代:明
作者:施耐庵
出处:《水浒全传》第四十回:“自从哥哥吃官事,兄弟坐立不安,又无路可救。”

⑹ 表示水流很大很急的成语

烟波浩渺、汹涌澎湃、排山倒海、惊涛骇浪、一泻千里、滔滔不绝、浩浩荡荡、潦原浸天、波澜壮阔、气势磅礴、白浪滔天 水流花谢

⑺ 形容很着急的成语

形容很着急的成语:

心急如焚、 迫不及待、 心急火燎、 如坐针毡、 十万火急、 坐立不安、 火烧眉毛、 迫在眉睫

1、心急如焚

[释义]:心里急得像着了火一样。形容非常着急。

[出处]:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》:“我越发觉得心急如焚;然而也是没法的事;成日里犹如坐在针毡上一般。”

[译文]:我的心里越来越着急,但这也是没办法的事情,每天就像坐在插针的毡上面。

2、迫不及待

[释义]:迫:紧急。急迫得不能等待。形容心情急切。

[出处]:清·李汝珍《镜花缘》第六回:“且系酒后游戏;该仙子何以迫不及待。”

3、心急火燎

[释义]:心里急得像火烧一样。形容非常焦急。

[出处]:清·吴璿《飞龙全传》》:“那管院的太监;心燎意急;一筹莫展。”

[译文]:那个管院的太监,心里急得像火烧一样,一点办法也想不出来。

4、如坐针毡

[释义]:像坐在插着针的毡子上。 形容心神不定,坐立不安。

[出处]:明·罗贯中《三国演义》》:“吉平只是大骂;王子服等四人面面相觑;如坐针毡。”

[译文]:吉平大骂,王子服等四人你看我,我看你,不知道如何是好,像坐在插着针的毡子上。

5、坐立不安

[释义]:坐着也不是,站着也不是。形容心情紧张,情绪不安。

[出处]:明·施耐庵《水浒全传》第四十回:“自从哥哥吃官事,兄弟坐立不安,又无路可救。”

[译文]:自从大哥你吃了官司,我就心情紧张,情绪不安,又没有施救的办法。

⑻ 形容心里着急的成语有哪些

1、心急火燎 [ xīn jí huǒ liǎo ]
心里急得像火烧一样,形容非常着急。也说心急如焚、心急如火。

出 处
清·吴璿《飞龙全传》:“那管院的太监;心燎意急;一筹莫展。”
例 句
这个厂的效益上不去,厂长~,头发都白了许多。
2、心急如焚 [ xīn jí rú fén ]

心急火燎。

出 处
清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》:“我越发觉得心急如焚;然而也是没法的事;成日里犹如坐在针毡上一般。”
例 句
时钟敲响了八下,王战同学顿觉~,恨不得一步跑到教室。
3、火烧眉毛 [ huǒ shāo méi mao ]

比喻非常急迫:~眼下急。这是~的事儿,别这么慢条斯理的。

出 处
宋·释普济《五灯会元》卷十六:“问:‘如何是急切一句?’师曰:‘火烧眉毛。’”
例 句
都~了,你还慢慢吞吞的,真急死人了。
4、十万火急 [ shí wàn huǒ jí ]

形容事情紧急到了极点。

出 处
《老舍文集·赵子曰·第三(3)》:“赵子曰的脑府连发十万火急的电报警告全国。”
例 句
特大洪水威胁着村民们的生命,在这~的时刻,人民子弟兵赶来了。
5、迫不及待 [ pò bù jí dài ]

急迫得不能再等待。

出 处
清·李汝珍《镜花缘》第六回:“且系酒后游戏;该仙子何以迫不及待。”
例 句
当他听到战争结束的时候,他~地跑出去告诉了母亲。

⑼ 形容一个人很急躁的成语

心急火燎、迫不及待、如坐针毡、心急如焚、飞扬浮躁
一、心急火燎回
白话释义:心里急得答像火烧一样,形容非常着急。也说心急如焚、心急如火。
朝代:清
作者:吴璿
出处:《飞龙全传》:“那管院的太监;心燎意急;一筹莫展。”
二、迫不及待
白话释义:形容心情十分急切,急迫得不能再等待。
朝代:清
作者:李汝珍
出处:《镜花缘》第六回:“且系酒后游戏;该仙子何以迫不及待。”
翻译:暂且等酒喝完后在来游玩戏耍,这位仙子怎么急迫得不能再等待
三、如坐针毡
白话释义:好像坐在插了针的毡子上。形容心神不宁,坐立不安。
朝代:明
作者:罗贯中
出处:《三国演义》:“吉平只是大骂;王子服等四人面面相觑;如坐针毡。”
翻译:吉平只是大骂;王子服等四人面面相觑;好像坐在插了针的毡子上
四、心急如焚
白话释义:心里急得象着了火一样。形容非常着急。
朝代:元
作者:王实甫
出处:《西厢记》第一本第四折:“金圣叹:“心急如火,更不能待。”
翻译:金圣叹道:“心里急得象着了火一样,一时半刻都等不了
五、飞扬浮躁
白话释义:轻浮急躁。
朝代:宋
作者:朱子
出处:《朱子全书·论语一》:“飞扬浮躁,所学安能坚固。”
翻译:轻浮急躁,所学习的知识怎么能牢固

⑽ 形容吃的成语(很急,尽快回复)

狼吞虎咽;
暴殄天物;
细嚼慢咽;
津津有味;
回味无穷;
饥不择食;
大快朵颐;
馋涎欲滴;
有滋有味;
酒足饭饱;
囫囵吞枣。

香甜可口;
美味佳肴;
珍肴异馔;
珍馐美味;
锦衣玉食;
食不厌精,脍不厌细;
食前方丈;
食日万钱;
食玉饮桂;
米珠薪桂;