明明有车载导航,为什么很多人还是选择用手机导航?

长青数码
您好,很高兴回答您的问题!

汽车 导航和手机导航都是导航软件,为什么车主更倾向于手机导航呢?

我认为有以下原因:
实时路况
如果 汽车 导航不连接网络的话,实时路况功能是不能使用 的,甚至有些的车载中控根本就不带这方面的功能,对于怕堵车的车主来说,不能预知前方路段路况如何,那这种导航基本上没有可用武之地。而手机的话,网络相对稳定,实时路况刷新及时,能让车主及时根据路条调整自己的路线。

道路信息更新不及时
中控上的导航一般都是带离线资源的,以防止没有网络的时候可以继续导航,但是这里有个弊端,那就是如果不及时更新离线资源的话,导航很可能会把你带到没有路的地方。比如,某个地方最近在修路、新开通了某条路,这些都不能及时的更新到离线资源中去, 路径规划的时候不会考虑到这些情况的话,规划出来的路径,很可能不是最佳的,甚至是错误的 。
视线问题
开车过程中,由于中控安装位置、屏幕大小和视角问题,在中控上导航,如果车主要老是偏头去看的话,容易造成交通事故 。最近有将中控画面投射到仪表上去的功能出现,但是这功能一般出现在比较高端车型上,导航画面可以在液晶仪表上显示,这时候车主就不用侧脸看导航了。

汽车 中控操作其他
中控一般带有 娱乐 功能,副驾驶上的人可以在无聊的时候使用中控的一些功能,这时候如果在导航,有诸多不便,所以很多车主多不会使用中控的导航功能。

以上感谢您的阅读。

的确,很多时候在去某个地方车主往往会选择手机导航,而不选择 汽车 原厂导航。两者都有各自的优势以及不足之处,但手机导航的实用性以及简便性是好于 汽车 导航的。

汽车 导航有个比较大的缺点,就是地图升级非常的麻烦。如果设计的合理一点的导航,它什么SD卡,你把它拿出来,接在电脑上也好,升级一下也就完了。但是有些设计它就很不科学的,它是要拆下来的,或者说是要有一个专门接口的线,一定要到4S店去升级的,而且有时还是收费的。

当然 汽车 导航也有自身的优点,车载导航它使用的卫星定位、天线、接收发射强度、内置的陀螺仪往往都是要比手机这种要好的多的。很多手机到了隧道里面直接就是没信号了,好一点的车子在隧道里面GPS都能收到信号。而且也会更加安全,不会像手机一样需要找个手机支架放着。而导航也有集成一些其它功能像MP3播放,FM收音机,蓝牙接口,视频播放等等。

手机导航很方便成本也低,也有自己一些不足。比如导航会被来电电话打断、比较耗电、没有 汽车 导航安全等等。

如果 汽车 导航功能性、实用性以及成本没有较大的改善,相信其使用率会被手机导航影响的越来越低。

你好,为什么很多人选择用手机导航而不是用车载导航?关于这个问题要了解车载导航和手机导航的差距。

交互性
交互性其实就是用户操作工具的操作体验,现在很多新车可能都搭载了智能语音交互系统,所以调出车载导航,只要说出目的地用语音输入就行了,这点倒也是很方便。但是如果说这辆车的语音交互体验很差,基本识别不了用户说的话,或者说一些老车还需要手动输入,才能调出车载导航,手动输入目的地。这样的操作体验相对于手机来说其实非常不方便,手机各类地图APP的导航软件其实相对来说说操作还是非常简单的。

准确性
很多比较老的车型的车载导航是需要定期到4S店进行系统升级,才能更新地图。现在的新车型可能会和高德或者百度合作推出车载导航系统,这类车载导航的更新频率可能就要比去4S店高很多。很多用户肯定都有感触,就是城市建设非常快,动不动就修路或者有新路出现,老地图无法做到信息的即使更新。相比之下手机的实时导航就要吧车载导航准确许多,而且连拥挤路段都能明确的指出。车主导航的目的就是为了节省时间,找到正确的路,而使用老地图很明显就不符合车主的要求。

体验成本
很多车主在买车时如果是中控不好看的,会直接选择去 汽车 维修店买一块新的中控屏更换,说白了其实就是一块大的安卓平板,价格其实也不是很贵。这种中控装第三方题图软件其实和用手机导航其实是一个道理。但是如果这类车主自己更换的中控屏品质不好,在所难免的会导致GPS定位不精准的现象。可能显示和实际误差都会有几十米远,要是在高速上,基本就错过了一个路口。相对于现在很多定位精确度只有几米的手机来首,还是手机的定位精准一些,使用体验肯定是要比这些第三方中控好很多。

综合来说,目前很多的新车型,在车载系统上都下来很多的功夫,毕竟现在很多都是年轻车主在使用。车载导航实时联网也不是什么高端车型才有的功能,很多人之所以用手机导航除了以上三个方面,可能主要还是一个使用习惯的问题。

汽车 发展日新月异,各种黑 科技 让我们目不暇接,但有趣的是在导航问题上车主们一直都更偏向于手机导航而不是方便的车载导航,原因无非是以下几点。

一、手机导航时实行高,更新快:

我曾采访过身边朋友,问他们选择导航时更倾向于什么,得到的结论无非两点,路线精准和屏幕大。而手机导航和车载导航恰好各占了一点,我想这就是为什么很多人选择手机导航和大部分人选择手机导航后车载导航还没有被淘汰的原因吧。

手机导航的实时性做得特别好,最快程度更新路况信息,可以即使判断道路的拥堵情况。很多发达城市的上班族就是靠着这点避免堵车,选择最快的路线回家的。不光是交通情况复杂的城区,手机导航的覆盖范围也非常广,经常自驾出远门的朋友应该知道其实相对于每天都要来往的市区,那些偏僻的城郊更需要导航来帮你规划路线。虽然车载导航屏幕大,可惜到了偏僻路段很容易出现没信号的情况,有点鸡肋。

二、价格问题

车载导航系统可使要比手机导航贵很多的,一般来讲,专业的车载导航系统安装的价格要几千元左右。而手机导航下个软件就可以了,操作简单顺畅,虽说屏幕小了点,但是开启语音功能后听实时播报完全无压力。比起几千元的设备,车主们自然会选择成本更低的那一个。

三、车载导航升级麻烦

车载导航的升级确实最让车主头疼的问题之一,比起手机app站内升级,车主们还要特地把车开到4s店,所花费的时间成本实在太高。
更多优质内容,请持续关注镁客网

手机导航更方便,更精确。现在很多微信朋友发个位置过来,用手机就可以直接导航了。用车载导航麻烦,准确性也不是很好,老是要更新

个人观点

1.更新频率以及时效(车载导航目前更新需要4S店更新!手机也不需要!方便快捷)

2.整体费用(车载导航更新需要费用!手机导航更新有网络就可以)

综上所述优缺点就很明显了!

汽车 上的导航配备往往,标准是不统一的,单单主流的导航系统具有好几个比方说谷歌,百度。甚至有些 汽车 还没有配备导航仪。 汽车 上的导航仪基础也大不一样,厂商也大不一样。在一个导航软件有一个滞后性,这个就比较好理解,比方说我们的车载导航90%几以上都是不能联网的,所以导航不能够实时更新。

综合上面几点?用手机导航就能够克服以上的缺点,手机是联网的软件,几乎都是用百度跟谷歌,又能够实时更新。所以用手机导航的,就更加的方便了。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。如今 汽车 已成了大众消费品,路网越来越复杂,导航已经成了车主的必备设备,那么为什么很多人还是选择用手机导航呢?

由此,随着“新基建”得加速, 汽车 设备得智能化、自动化程度会越来越高。车载导航会越来越得心应手。未来可期,我们能想到的,厂商们都会给我们解决。机械科班出身的IT人共勉。

车载导航不联网没有实时路况,我有一次用车载导航到合肥,走到一条路在修桥路走不通,没有办法只能掉头,掉头后导航一直提示掉头,掉头,最后只能把导航关掉,按照方向走了一段路以后在打开车载导航继续,但是目的地也是一个小地方导航导不到,最后没有办法就下载了一个手机版导航继续,后面我就基本不用车载导航了

现在很多车型都内置了车载导航,但大多数人开车的时候还是更习惯用手机导航。

一是便利性。最早的车载导航是通过中控旋钮或者按键输入拼音,然后再通过搜索结果查询精确地址。即便是现在触控屏幕得到普及,但输入上依旧不及手机打字方便。

二是交互性和习惯,现在很多人的手机都安装有百度地图、高德地图等导航APP,对于比较常用的手机导航来说,里面记录着更多个人的出行习惯和搜索记录,操作习惯更容易被用户接受。并且精确的定位和实时语音播报也更容易让驾驶员了解前方路况。

而随着语音识别系统、车联网功能、苹果carplay和百度carlife手机互联系统的普及,车载系统和手机能够进行互通,在用车和出行上都越来越智能且方便。车载系统未来功能也会越来越丰富,使用更方便。