诗歌作文

野半下独0y

  在学习、工作乃至生活中,大家都接触过很多优秀的诗歌吧,诗歌饱含丰富的感情和想象。诗歌的类型多样,你所见过的诗歌是什么样的呢?以下是我精心整理的诗歌作文7篇,欢迎阅读与收藏。

诗歌作文 篇1

  下周二就要诗朗诵比赛了,从开始到现在已经有了三个多星期了。这里面包括着许多环节,先是排队型﹑加动作﹑学唱古诗等。还有舞蹈队的舞蹈动作,一点失误都不许有,要做到认认真真,一丝不苟。

  我们的古诗都是一些著名的大诗人写的诗,有《望庐山瀑布》、《绝句》﹑《江雪》等。总共有九首诗,时间非常短,很紧张。主持人再说台词的时候,我们要立刻联想到时的情景。沉醉在那种美好的意境当中。

  比如宋朝诗人柳宗元的《江雪》,“千山鸟飞绝,万径人踪灭,”人和鸟都没了,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。只剩下一个小老头,(准确地说是个渔翁)在哪儿钓鱼,再比如,杜甫的《春望》,“国破山河在,城春草木深,感时花溅泪,恨别鸟惊心。”这首诗反映了诗人热爱国家,眷念家人的美好情操,意脉贯通,而不平直,情景兼具,而不游离,感情强烈,而不浅陋。内容丰富,而不荒杂,格律严谨,而不呆板。

  古诗是灵动的,唱着它可以表现出古诗的音韵之美,古诗是我们中国诗坛的长江,尤其是山水诗,想象瑰丽,意境高远,充满了灵气。古诗可以让我们知道更多知识,了解古诗。我们会知道古代人们的思想和观点,所以我们要多读古诗,背古诗,增长更多的知识。

诗歌作文 篇2

  站在历史的长河上,再次梦回大唐,展现出一段永恒而辉煌的诗歌盛世,也再现出泱泱大唐盛衰的无限感慨的历程。

  “心大天大地大,任我金戈铁马。阅尽千古风流,独占万世潇洒。”从马蹄扬起的风沙中打下天下,开启了空前的盛世。只记得“瑞气祥云初盛,诗情画意正浓。喜看百花齐放,笑闻百家争鸣。”的一派兴盛。是不是时间埋没了你伟大的抱负,只剩下“千秋佳节名空在,承露丝囊世已无。”的无限感慨。

  当“朱门酒肉臭,路有冻死骨”时,你却“一骑红尘妃子笑”,日夜逍遥于后宫三千佳丽。看,美人如兰花般的青葱玉指,似元宝的三寸金莲,在苍凉寂寥的月光下曼舞!“云袖轻摆招喋舞,纤腰拧飘丝绦。”美人趾高气扬,身披罗绮,颈上系着金铃,腰间挂着玉环,那张“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的精致容貌,缕缕青丝垂肩,真是“清水出芙蓉,天然去雕饰。”

  听一听巴山夜雨的倾诉,子夜琵琶的宫商羽角,赏一赏霓红羽衣的绝伦。哦,这是一个即将消亡的国家的最后的惋惜吗?

  这,正是这曾经是盛世王朝的最后挣扎,败得意如此狼狈,一塌糊涂!再也没有充实的兵力,但疯狂地抓捉男子去赴役,仿佛又看见“吏呼一何怒,妇啼一何苦”的惨象。老妇整夜的啼哭声,似乎标志着曾是壮丽山河的沉沦。

  安史之乱结束了一代盛世,杜甫看见了,大家都看见了:帝国飘摇,锦秀河山遭蹂躏,国家将灭亡。又是一年春天到,但昔日的繁华不再。“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”那无边际的烽火,连绵三月不断,山河欲哭而无泪!

  也许在这前,早就预示着今日的结局。只可惜,“菊花台倒影明月 谁知吾爱心中寒 醉在君王怀 ”只是历史的一瞬间。但是,又仿佛看见商女隔着江,吟唱着《后庭花》,云鬓花颜,分外妖娆,亡国之恨早已不足轻重的了。

  流光溢彩的历史,嵌着无数帝国的兴衰,折尽柳条留不住伊人,正如无情的光阴,将你埋在河流中,又开始寻找它新的方向。但是,你留给世界的是精魂万卷的诗书,妙笔生花的诗句,无论是壮士一去不复还的悲壮,还是泪水潋滟的忧愁,都让人陶醉,让人留恋。

诗歌作文 篇3

  诗歌,中华民族的骄傲之一,它从三千五百年前的《诗经》中悠悠走来,穿过丝绸之路上扬起的沙土,穿过青莲诗仙喝不尽的酒壶,也穿过杜工部忧国忧民的思绪中,穿过北宋安稳的炊烟,穿过南宋臣民遥望故土无尽的眼泪……轻轻地,悄悄地,似花瓣一般飘落在了我心里,也飘落在了每一个炎黄子孙的心里。

  大抵每一个中国孩子的宿命里都必定会有一段与诗与词的相逢吧,我并不是那芸芸纵生的一个例外。在尚且年幼时,我便开始用那稚嫩的嗓音,口齿不清地背起一首首古诗,那一首首古诗不正似那清泉,一遍一遍地灌溉当时我幼小,不谙世事的内心吗?从那时起,诗与词便开始紧紧缠绕这我,也许,会一直到生命的尽头。但说到底,到底是诗词缠绕我,还是我缠绕诗词呢?

  我是喜爱唐诗的,爱它的雄伟大气也爱它的悠然自得。唐代的诗人不计其数,有多少人是匆匆留下一首诗后,便被时光吞噬得无影无踪的?我也是喜欢李白的,这位青莲诗仙,一生充满了坎坷与流离,他却不曾悲伤,他依旧走在自己的路上,即使已满身伤痕。他写过《清平调》,也写过《黄鹤楼闻笛》,他的一生,虽不是传奇,又胜似传奇。

  诗,词的作者早已离我们数千年之远,那些追思,更是空想。

  毛泽东曾这么写过:俱往矣,数风流人物,还看今朝……

诗歌作文 篇4

  下午终又亮了起来,

  因为雨在下,骤然,细细,

  落着,或已落下。不用争辩:

  雨,只落在昨日。

  谁听见它落而唤回一段已逝的时光,

  莫名落下的果子,

  为他显现一朵名曰玫瑰的花,

  它的红艳里那令人迷惑的红。

  落呀落直到它模糊了所有的窗玻璃,

  在一个遗忘的郊区,

  这雨让枯黑的葡萄重生,

  到某个不再存在的露台中的葡萄枝上,

  一个久候的声音穿过倾斜的大雨,

  是我的父亲。他从没有死去。

诗歌作文 篇5

  我有一个当过兵的父亲,他年轻时是一腔热血的报国男儿,退役后热衷于爱国诗词。他常常会让我坐在他身边一起读诗。

  当懵懂无知的我读到了爱国诗词,我问父亲:“爱国是什么?”他慈爱地摸摸我的头,告诉我是“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”。我不知道这里面有着怎样的壮志与情怀,只知道当我读起这句诗时,胸中有一股激荡的浩然之气。

  我知道文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的慷慨悲壮,我读过王瀚“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的激荡豪迈,我听过高适“汉家烟尘在东北,汉将辞家破残贼”的气吞山河。我仿佛领悟到一种情感,朴素但力量强大,不仅仅是个人对国家的热爱与依恋,更是一种先国后家,为国家的发展而拼搏的责任与使命。

  在诗词中,我看到的不光是盛世繁华,更是不加修饰的、真实的、伟大的情感。历史的洪流滚滚向前,一颗颗无比炙热的爱国心一直被传承了下来。从古至今,保家国平安,护百姓安康,都是每个中国人最为真挚的心愿。

  多年来,我一直喜爱读诗。后来,我有了更深的思考。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”教会我的,并不光是感悟古代文人死生无惧的爱国境界,而是应该付诸行动。红日初升,其道大光。青年时期正是人生中最应该奋斗之时,今日之中华也正处于蓬勃发展之中,吾辈应不负前人所托,效时代楷模,学先人精神,圆千年中华梦,保万里好河山!

  诗歌教会我,将一腔热血投入祖国建设中,愿山河无恙,国泰民安!

诗歌作文 篇6

  课本上读黄河,如读一条曲折幽深的小溪;蒲扇下读黄河,如读萤火虫一闪一闪的灯迹;梦境中读黄河,如读母亲倚门唤儿的亲昵;唐诗里读黄河,如读“将进酒”中的豪气!

  那“黄河之水天上来奔流到海不复回”的气势,那“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”的雄浑,那“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”的森然,那“大漠孤烟直,黄河落日圆”的肃穆,还有那“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路”的险要。怎能不使我心潮澎湃,胸怀激荡。

  昨天,老师向我们布置了一项作业,让我们准备材料,打算开一次关于母亲河的诗歌朗诵会,大家听了,都十分高兴。

  回到家后,我在网上找了许多关于母亲河的诗歌,抄到了本子上,找了几个同学一起讨论,最后决定朗读《黄河颂》这首诗,我们组经过排练后,就信心十足的等待明天的朗诵。

  第二天终于到了,大家早就等不急了。我们组第一个上场,我心里又紧张又兴奋。“我站在高山之巅……” 我饱含感情地读着。咦?怎么没有了声音?我急忙拍打旁边的董丹萍,原来她听得入了迷。我们组顺利的读完后,台下响起一片热烈的.掌声和欢呼声。

  接下来,又有同学朗诵了《母亲河》、《来生一起走》、《长江之歌》等等,一个比一个出色,一个比一个精彩。

  朗诵会之后,我想,母亲河孕育了古老而伟大的中华文明,哺育了一代又一代中华儿女,作为一个炎黄子孙我们应该保护我们的母亲河,让母亲河拥有最纯洁的清流,最磅礴的力量……

诗歌作文 篇7

  诗歌是我国文化星空中最璀璨的明星,它蕴含着无穷的奥秘,散发着迷人的魅力。这里既有天真有趣的儿童诗,也有能激发我们爱国主义精神的爱国诗;既有朴素清新的民歌,也有代代相传的唐诗、宋词和元曲。

  这段时间,热爱诗歌的姚老师带着我们轻叩诗歌的大门,领略诗歌的艺术魅力。围绕着“轻叩诗歌诗歌大梦”的主题,我们开展了一系列丰富多彩的活动。

  首先我们分组创造诗集。我们小组给诗集取名字时发生了争执,有的同学说叫“诗的世界”,有的同学说叫“诗的天地”,有的说干脆叫“诗歌”……经过大家的讨论,最后我们决定叫“诗的海洋”,因为中华上下五千年,诗歌浩如烟海,而且蓝色优雅浪漫,能体现诗歌的艺术特点。我们以爱国、四季、外国、抒情、抒情来分类,收集诗歌,装订成册,最后在大家的共同努力下,一本精美的诗集诞生了。

  另外我们小组组织参加了诗歌知识竞赛,虽然出的题目很难,让同学们绞尽脑汁,却乐此不疲。抢答题将诗歌知识竞赛推向了高潮,同学们争先恐后地答题。看,汪XX高高地举起了手,脸红红的,似乎在憋着一股劲;王XX也不甘示弱,高高地举起了手,不断地大声喊:“我!我!我!”同学们的热情可真高啊!虽然我们小组没有能得到冠军,我们依旧很开心,因为我们参与了,而且我们收获了很多诗歌知识。

  我们还参加了诗歌演讲活动。看,几位“古代人”神采飞扬地上场了,他们先表演了《游子吟》的故事,后来一起背诵诗歌。才艺、宋乐君和李宇琦以唱歌的形式表演了《菩萨蛮》,她们歌声优美婉转,仿佛带大家穿越时光隧道,来到了古代。歌声激起了大家的热情,同学们争先上台表演,有的还带了道具。精彩有趣的表演引得大家笑声不断,掌声如潮……

  这次活动为我们打开了诗歌的大门,我们在诗歌的世界遨游,感受到了诗歌的美妙,领略到了诗歌的魅力。