怎么给孩子选择适合他的兴趣班啊?

rt。孩子连续上了一年的小提琴课,越学越抵触,老师也说他天分不高。但是已经投入很多rmb、时间和精力了,怎么办?怎么样才能知道孩子该培养什么兴趣?... rt。孩子连续上了一年的小提琴课,越学越抵触,老师也说他天分不高。但是已经投入很多rmb、时间和精力了,怎么办?怎么样才能知道孩子该培养什么兴趣? 展开
jikery2021

很多家长为了让孩子不输在起跑线,会给孩子报很多兴趣班,就连周末也被安排的明明白白,不经感觉我们那时候没有过多兴趣班的童年还是很幸福的;不过话说回来其实在学业之余有一些其他才艺还是有必要的,但不能一味的追求兴趣班的数量而忽视质量。

1、第一,家长要明白兴趣班是给孩子报的,而不是给家长报的,家长千万不能把自己没有实现的梦想或者兴趣爱好强加在孩子身上。

2、第二,家长要慎重选报兴趣班,要考虑到你想报的这个兴趣班对孩子的生理和心理发展有哪些利弊之处,是不是适合现在孩子的年龄阶段。

3、第三,要尊重孩子的选择。如果孩子觉得上兴趣班是一种负担,就不要勉强孩子,兴趣是最好的老师,兴趣班顾名思义就是要感兴趣,孩子不感兴趣的兴趣班,就是在完成任务,最后的效果往往是不理想的,建议要多问问孩子的意见。

4、第四,家长可以在平常生活中多观察一下自己的孩子的闪光点,比如在哪些方面比较有天赋,然后再针对性的去报兴趣班。因为现在很多孩子还小,缺乏自主选择能力。

帐号已注销

第一,首先要考虑的是给孩子报兴趣班的目的是什么?是想让孩子在某个领域有所发展,考证考级;还是想要发展孩子的某项能力,比如说提高孩子的阅读或动手能力;或者只是为了打发孩子的业余时间,给他找一个玩的地方。根据目的不同,我们在了解兴趣班时侧重点也会有所不同。如果想让孩子在某个方面长远发展,就要注重兴趣班的综合实力、资质和老师的教学水平等。如果只是给孩子找个玩的地方,主要是看兴趣班的环境布置、距离远近和费用等。

  第二,要考虑孩子本身的特点。比如孩子的年龄、特长、爱好以及他的能力水平,是否符合这项兴趣学习的要求。这需要家长在生活中多观察,多了解,判断一下孩子的优势所在。如果孩子的音律感比较强,可以选择音乐相关的兴趣班。如果孩子的身体协调性好,可以报一个运动方面的兴趣班等等。同时也要考虑您给孩子选择的兴趣班孩子的年龄、身体发育等是否符合条件。
  第三,兴趣班的情况。这一点需要家长尽可能详细地了解,可以去实地考察,也可以找报过的孩子家长进行咨询。多关注课程的设置是否合理、老师的授课方式孩子是否喜欢、综合实力怎么样、离家距离和收费等。总之,越全面越详细越好。
  第四,还要考虑家庭本身的情况。比如经济条件,因为有些兴趣爱好确实需要高昂的费用。然后是大人的时间,大人是否有充足的时间陪孩子去上兴趣班和接送孩子,孩子在学习的过程中遇到了困难大人是否能够想办法提供帮助等。
  综合以上因素,再给孩子选择出适合他的兴趣爱好。没事的时候还可以多带孩子去体验,很多兴趣班他们一些体验课,花费少,时间短。可以借着这样的机会让孩子试试。家长在旁边仔细观察,看看孩子是否有兴趣,是否适合。

  另外,如果孩子的年龄比较小,比如学龄前期的孩子,这个年龄阶段的学习特点就是玩,适合在玩中学。在培养兴趣爱好的时候,要保证不破坏孩子的学习兴趣。同时还要照顾到孩子的精力,不能太累,不能影响身体的发育。
  不同的孩子对不同的兴趣爱好呈现出来的时间早晚也不同,有的孩子可能两三岁就有明显的表现,有的人到了成年之后才发现自己的毕生所好。家长能做的就是在孩子成年之前,多观察和了解自己的孩子,多带孩子出去接触和体验,多给孩子一些表现的机会。努力灌溉,静待花开。
Ljyh19820803

1.首先要有针对性,家长在报班之前,一定要了解孩子的学习情况,知晓优劣科目,哪科不理想就报那科。
2.如果孩子对辅导班没有不感兴趣,一定不要强制孩子去学习,及时的与孩子沟通,尊重孩子的选择。
3.在选辅导班的时候不要轻信广告。
4.做好长期学习的打算,让孩子坚持学习,不要频繁的更换辅导班。
5.不要贪求便宜,真正师资条件好,教学质量好的教育机构是不会低价竞争的。
6.在报名之前,最好带着孩子参加一些免费的试听课程,孩子的事一定不要敷衍了事。
是槿儿蒳
兴趣班,兴趣班,就是让孩子喜欢的啊
学校里什么活动,你看她最感兴趣哪一个,或者说在生活的细节里发现。
v2064
如果喜欢就好了