孩子感统失调,如何提高孩子感统能力?

可爱的胖猪UD
抛接球的作用及运用
  1、双手向上抛接球作用:
  提高孩子手腕、手臂的力量,增强孩子视觉定位能力,注意力和控球能力。
  2、双手向上抛接球的运用:
  让孩子手心朝上抱球,然后用力把球向上抛,再接住抛出去的球。
  3、延伸项目:
  ①向上抛球并拍手1次,接住球;
  ②向上抛球并连续拍手2次,接住球;
  ③向上抛球并连续拍手3次,接住球;
  ④向上抛球摸五官(耳朵,眼睛,鼻子等等),接住球。
  这样的训练针对程度好一些的孩子,可以增强孩子的节奏感和反应速度,提高孩子的视—动协调能力和注意力。
  4、训练这个项目时孩子会出现的一些问题:
  ①孩子手心朝上,不会用力;
  ②把球抛出去了,不能够很好的接住;(不是抛高或低了,就是抛到别的方向了)
  解决策略:
  针对这二个问题,家长可以这样做:从被动开始,家长的双手扶住孩子的双手,家长给孩子的手用力把球抛向上面(语言提醒“抛!”),并辅助孩子接住球,这时候要用语言提醒孩子“接住!”。这样反复的练习,可能孩子先学会接球,那 时就消退辅助接球。继续这样的练习,等到孩子有意识用力之后,再消退全部辅助。
  像第二个情况,家长可以把手放在孩子的头上方或找一个孩子感兴趣的物品,放在孩子头的上方,提醒孩子把球碰到那个物品或手上,这样孩子就有了一个明确的方向和目标。再抛球时,就能够有目的的抛了,反复进行强化孩子这个问题就会很快解决的。
  这个两个感统训练项目的练习,都要遵循:被动——半被动——主动;这个过程!
  在训练中孩子还可能会出现其他的问题,如:孩子哭闹,不愿做,乱跑等等。这时候家长应该怎么办呢?
  1、先不要急于去纠正孩子,先观察孩子,找到原因之后,再根据原因找到解决的方法,自己解决不了的时候及时和指导老师沟通。(尤其是新家长)
  2、训练时孩子出现哭闹的现象,家长要先冷静下来,可以采用忽视法,等到孩子也静下来再去给孩子继续训练。也可以采用引导的方法给孩子进行训练,比如:让孩子做他喜欢的项目来调节情绪。切记不能够,在这个时候打骂孩子,这样会给孩子造成很大的心理恐惧。
百度网友ba7b2cb7b

小孩感统失调常见的有触觉系统失调、前庭觉系统失调、本体觉系统失调、视觉系统失调、听觉系统失调等,针对不同的感统失调,其表现症状不同,治疗方法也不同。
1、触觉系统失调:如胆小、不让触碰身体、不合群等,家长可以利用吹风机,调到微风档缓缓吹小孩的皮肤或用软毛刷轻刷小孩的身体等,专业训练可以通过海洋球、阳光隧道等改善小孩触觉敏感;
2、前庭觉系统失调:多表现为眩晕、多动、注意力不集中等,可以训练小孩抱球翻滚、荡秋千、站平衡台来刺激前庭发育;
3、本体觉系统失调:如手脚笨拙、容易摔倒等,家长可以通过拍皮球、蛙跳、捉迷藏、抢座位等游戏提高反应能力,促进身体协调;
4、视觉系统失调:如阅读跳行、多字少字、偏旁部首颠倒等,可以通过玩陀螺、暗室寻找手电筒的照射光,促进视觉发育;
5、听觉系统失调:如丢三落四、不听指挥、记忆力差等,可以通过寻找声源的方法进行训练。
感统失调通常不会单一出现,可以合并多种系统失调,训练时可多种兼顾,注意小孩是否配合,尽可能在小孩心情好的时候进行,此时其配合度高,效果会更好。
知了儿童康复
知了康复主要从事儿童康复训练、缺陷筛查评估、特殊教育等特殊儿童康复项目,是一所在脑瘫治疗、自闭症测评及干预、发育迟缓、言语障碍、脑炎后遗症等疾病的康复治疗机构。0371-63216365

1、儿童的感统训练方法有很多种,主要可以包括视觉训练、听觉训练、本体觉训练、触觉训练、平衡觉训练等。总的训练原则为先易后难,循序渐进。视觉、听觉、味觉、嗅觉、本体觉、前庭觉、触觉这7个感觉是孩子生活、学习能力形成的基础。7个感觉发育不良好不成熟会影响到每个阶段的整合,也最终会影响到孩子的学习和生活。

2、感觉处理好的孩子,在日常生活的适应性上更好,在调整中比较不会受到环境多余的刺激,可以过滤不需要的信息,会更容易专注,在生活中保持对某些事情的兴趣,在学习的时候也能保持专注。

3、家长可以在日常生活中利用生活中常见的一些物品或者游戏为孩子做感统训练,但是当孩子出现感觉统合失调,影响生活和学习时,需要带孩子到专业的知了康复医院进行评估和训练。