如何客观认识中国传统文化与西方的民主、科学思想 5

亅最孽丿
中国传统文化是中国上下几千年来的思想结晶,中国各个地区人文,地理等的因素不同使得中国文化呈现不同的风采。但是中国文化并非都是积极向上的东西,从历史上遗留下来的封建迷信等落后腐朽文化是中国社会的弊病,所以我们要辩证的看待中国传统文化,取其精华,去其糟粕,革故鼎新,古为今用。并且要面向世界,博采众长,让中华文化成为有利于世界,有利于中国发展的优秀文化。
西方的民主、科学思想起源于古希腊苏格拉底时期,最初的思想是“人文主义”即“人是世间万物的尺度”、“美德即知识”。经过柏拉图,亚里士多德的发展最终形成西方近代思想的雏形。而后14世纪的意大利文艺复兴,15世纪的宗教改革使西方产生了自由、大冒险的精神。到了16世纪理性时代的到来终使民主、科学的思想得到传播。民主科学的思想正是中国现如今社会形态下所坚持的建设标准,(权为民所用,利为民所谋)(科学是第一生产力)。所以对于民主科学思想要大力发扬与坚持。
慕夏侯烟tc
这没有什麼困难,问题里都已经把答案给讲出来了。如何客观认识中国传统文化与西方的民主、科学思想呢?就是让中国传统文化与西方的民主、科学思想得到客观的认识。这话怎麼说呢?清楚得很。何谓「中国传统文化与西方的民主、科学思想」,这是需要让这几造的对象以它们原来的样貌呈现出来。所谓原来的样貌指的并不是「中国传统文化与西方的民主、科学思想」等等东西,而是在「中国传统文化与西方的民主、科学思想」等等旁边能够突显出「中国传统文化与西方的民主、科学思想」等等形态的东西,那才是体现了「中国传统文化与西方的民主、科学思想」等等的本质和实体。中国文字里所说的成形、成器为物、用或事体,讲的就是指形态而言。这样也才是实事求是地按照事物的原相来谈问题。马克思和恩格斯在他们的思想里都是这麼说的。那麼这样一来,这才有所谓的客观可言。因为这是以事物本身的方式呈现给我们的。因而在让我们放进我们心里时,就会让我们呈现事物的样貌出来,而不会成为我们臆想的东西。而能够这样让事物放进我们的心里,成为我们心里有的想法和观念,在中文里,即谓之为知、思考或理解。自然这就是认识。事物既然是如此让我们取得它们的样貌,那麼就已然是以对象的方式显示来了。在中文里,这就叫客观。客者,为对象也;观者,为示也。中文就是这麼说的。而能够这样让事物放进我们的心里,成为我们心里有的想法和观念,在中文里,即谓之为知、思考或理解,这就是认识或知道了。那麼如何客观认识中国传统文化与西方的民主、科学思想呢?答案自然不能不是︰让中国传统文化与西方的民主、科学思想得到客观的认识。
汤枋荃Sd
一种文化的诞生和发展一定有他的历史背景和现实价值;我们传统文化也是科学思想,而且别他们早2千年! 看待文化不但要看待他的历史和意义,同时要看诞生和延续这个文化的土壤;我们也可以站在更高的地方看待这个问题,比如说全人类的自然与社会的最佳现实文化形态是怎样的?
西方的民主也并非是纯粹的民主,财富私有化必然会导致钱主思想,社会问题还很多,这就证明他们也不是很先进!