为什么在工程经济分析中要使用经营成本

会哭的礼物17

为什么在工程经济分析中要使用经营成本

经营成本是工程经济分析中经济评价的专业术语,用于专案财务评价的现金流量分析。
在财务评价中,财务现金流量表反映专案在计算期内逐年发生的现金流入和流出。由于建设投资已按其发生的时间作为一次性支出被计入现金流出,在专案建成后建设投资形成固定资产、无形资产和其他资产。折旧是建设投资所形成的固定资产的补偿价值,无形资产及其他资产摊销费也是建设投资所形成的资产的补偿价值,只是专案内部的现金转移,而非现金支出,故为避免重复计算也不予考虑。贷款利息是使用借贷资金所要付出的代价,对于专案来说是实际的现金流出,但在评价专案总投资的经济效果时,并不考虑资金来源问题,故在这种情况下也不考虑利息支出。
经营成本作为专案现金流量表中运营期现金流出的主体部分,是从投资方案本身考察的,在一定期间(通常一年)内由于生产和销售产品及提供服务而实际发生的现金支出。
经营成本与融资方案无关。因此在完成建设投资和营业收入估算后,就可以估算经营成本,为专案融资前分析提供资料。

EXCEL在工程经济分析中应用

文库里面这几篇我觉得不错,你参考一下吧。
:wenku.baidu./view/c470da82ec3a87c24028c480.
:wenku.baidu./view/7120fa0a7cd184254b35353e.
:wenku.baidu./view/c7cea0c70c22590102029dd7.

为什么在工程经济分析中采用复利法

考虑复利的目的是遵守了资金的时间价值的规律

银行都是采用的这种计算方法

机会成本在工程经济分析中有几方面的运用

  1. 机会成本是指由于将有限资源使用于某种特定的用途而放弃的其他各种用途的最高收益。

  2. 机会成本在工程经济学中的意义是其在会计上是不存在的,但对决策非常重要,意义在于寻求最佳利用资源的方案。

什么是沉入成本在工程经济分析中应如何处理沉入成本

工程是经济学中的土木工程专业,对专业专案管理的主要课程之一,它是融合了科学,经济学和管理学在一起,形成一个综合性的科学,具有广泛的理论性,实践性强,政策要求的技术高。该专案的经济性的概述,对国民经济的建设,建筑产品的基本结构的价格:全面,系统地介绍相结合,理论和工程技术经济分析,包括方法的理论和实践的教学方法,成本,折旧和利润,现金流和资金计算时间价值,专案可行性研究,专案投资的专案,技术和经济分析对经济的影响评估,资金的专案融资和融资分析,建筑业务预测和决策技术,工程,设计和施工的经济问题的分析,价值工程及其在建工程中的应用。

为什么在工程经济分析中采用复利法而不用单利法

在工程经济分析中采用复利法而不用单利法的原因是考虑资金的时间价值,以期让资金持有者更合理利用资源。
复利法:复利法(pound interest method)是换算资金时间价值的一种方法。使用这种方法本金要计算利息,利息也要计息,即利要滚利。复利法是指按一定期限(如一年或一季)将一期所生利息加入本金后再计算下期利息,逐期滚算直至借贷期满的一种计息方法,人们俗称“利滚利”、“驴打滚”。用公式来表示即为:利息=本金〔(1+利率)期限次方一1〕。
单利法:单利法(simple interest method)单利法是换算资金时间价值的一种方法。使用这种方法,本金计算利息,利息不再滚利。

在工程经济分析中,为什么通常要考虑资金的时间价值

因为这世上有样东西叫“通涨”,如果不考虑的话到时就资不抵债!

如何理解在工程经济分析中使用比较原理的重要性

工程经济分析是提高社会资源利用效率的有效途径
工程经济分析是生产出物美价廉产品的重要保证
工程经济分析是降低专案风险的可靠保证

为什么在工程经济分析中采用复利法而不采用单利法

这是为了考虑资金的时间价值,以期让资金持有者更合理利用资源。