喝水越多对肾脏的损害就越大?怎么喝水才不伤肾?听医生怎么说

养生达人花花

小宋在一家公司做设计,平时坐在电脑跟前作图,一坐就是三四个小时,下班后同事看他早上水杯里面接的一杯水,竟然还有多半杯。同事很疑惑问他,平时上班或在家都不怎么喝水吗?小宋讲自己不喜欢喝水,只有在吃饭的时候喝点汤,称自己喜欢带汤的食物,汤喝起来有味道。若是让他喝水的话,他感觉味道太淡喝不下去。

小宋还对同事讲,水喝越多对肾脏的损害就越大。同事惊讶地讲,自己每天要喝八杯水,喝完后有时不到一个小时就上厕所排尿,应该不会对肾脏造成危害吧。

水是生命的源泉,我们每个人生命里每天都离不开水,在生活中经常喝水是件很普通的事情,有的人喝水喝得比较多,有的人喝水喝得比较少。

据相关医学数据统计,在我们国家有差不多上亿的成年人患有慢性肾病,成年人患慢性肾病的几率高达10.8%,之所以慢性肾病患者这么多,除肾脏疾病引起原因之外,还有人们平时不良的饮水习惯造成大家患上慢性肾病。

但是喝水越多对肾脏的损害就越大?怎么喝水才不伤肾?听听医生怎么说

我们人体各个器官正常运转时都离不开水,当我们把水喝下去后,胃壁会把少量的水吸收进入血液;剩下的水会进入肠道,在刺激肠蠕动滋养肠道菌群同时促进人体排便;我们喝的水进入肠道后也会被肠道慢慢吸收进入血液循环。

我们一般喝的水会在30分钟到1个小时之间进入血液,沿着血管流到全身每个器官组织里,以此来给人体每个器官及时地补给水分。

当血液里面携带多余的水分后,血液会从人体各个器官组织里收集废物,流入到肾脏过滤掉。

此时,我们身体里肾脏如同过滤器一样,会把身体血液里多余的水分和收集废物过滤出来,形成尿液排除体外。我们可以把身体里的肾脏理解成天然的过滤器。

我们人体的血液会在流动的过程中,循环地流动在人体每个组织器官和肾脏之间,人体的血液会反复收集多余的水分和废物,把它们输出到肾脏,通过肾脏过滤以尿液的形式排除体外。

例如尿毒症患者,医生为帮助患者把血液中废物和水分从体内过滤出去,会给患者定期做血液透析。

我们人体的肾脏主体由肾实质与中间空腔组成。中间空腔也叫肾盂,可以用来临时储存人体尿液。人体的血液流入肾脏时,肾脏会按照血流量来开放相应肾单位数量,进行过滤血液中的水分和废物。我们人体肾脏里肾单位是由肾小管和肾小球组成。

1、肾单位里肾小管的作用

我们人体肾脏里肾单位中肾小管会重新吸收原尿中有用物质,剩下的废物会变成尿液临时储存在肾盂中,当达到一定量后会从尿道里排除体外。

2、肾单位里肾小球的作用

我们人体肾脏里肾单位中肾小球会过滤掉血液中多余的水分和废物形成尿液。

我们每个人都有两个肾脏,加起来差不多有100万至200多万个肾单位,过滤血液中废物时,差不多会有四分之一的肾单位参与过滤工作。

我们平时喝水喝多以后,人体内血液的容量会变大,肾脏会安排很多肾单位进行血液过滤工作。由此大家可见,我们平时喝水喝多后不会对肾脏造成负担;肾脏不好的患者,短时间不要喝太多的水,以免喝进去水不能及时排除体外,引发患者眼内压、身体水肿等症状。

1、喝水过量或量少都会伤身体

我们在短时间内喝水喝多后会降低胃酸的杀菌能力,使我们的消化系统受损。我们喝水一次超过4升,会使人引发水中毒,感到头晕眼花、心跳加快、四肢虚弱无力等水中毒症状,此时需要及时去医院检查就医。

2、日常喝水应该喝多少

我们每天排除的水分大概是两千五百毫升左右,我们每天需要喝八杯左右水。从事体力劳动或环境温度过高时要及时补水,喝水时不要一次性喝太多水,可以每次少喝一些多喝几次,能促进人体血液循环和新陈代谢,水喝多还可以改善便秘。

1、不要早上起来喝蜂蜜水

有些人早上起床后会喝一杯蜂蜜水,久而久之会使体内血糖升高,引发糖尿病或高血压。正常情况下,我们人体晚上会流失四百五十毫升的水分,早上起床身体会处于缺水状态,我们可以喝杯白开水来促进血液循环。

2、不要口渴时才想起喝水

我们很多朋友平时不怎么喜欢喝水,每次喝水都是口干舌燥时才想起喝水。殊不知当你感觉口干想喝水时,你的身体机能受到影响,体内丢失水分已经达到你体重的百分之一,已经对肾脏带来很大的伤害。

3、不要经常喝浓茶

很多朋友平时会喜欢喝浓茶,感觉喝起来过瘾又刺激,却不知道喝浓茶既伤胃又伤肾脏。

4、不要经常喝饮料

很多朋友平时喜欢喝有味道的水,不喜欢喝白开水,会经常买些饮料代替白开水喝;却并不知道饮料中含有容易造成体内钙流失的磷酸盐、糖等物质,喝多不仅伤肾还会引起肾结石。

另外,有些朋友喝完水后,就想上厕所小便,以为自己肾脏出现问题,去医院检查却并无大碍,自己还一直很担心。其实人们喝完水与排尿的时间并不固定,喝完水影响排尿快慢的因素有很多;天气温度、运动量、饮食味道等,都会影响着人们喝完水排尿的速度,所以在医院检查后身体没事的朋友,不要一直担心自己喝完水就上厕所是肾脏出问题。

医学临床研究表明,我们人体喝完水形成尿液过程长的会超过120分钟,喝完水形成尿液短的过程会有6分钟左右。还有就是有些膀胱小的人喝完水排尿速度也会快一些。朋友们按照科学的方式 健康 合理地饮水,以此来保护我们的肾脏。