已知三角形ABC的三边长分别为a,b,c满足条件a的平方+b的平方+c的平方-6a-8b-10c+5a=0

求此三角形是直角三角形有没有人帮我做出来啊?????... 求此三角形是直角三角形
有没有人帮我做出来啊?????
2010zzqczb
题目应该是:a²+b²+c²-6a-8b-10c+50=0,
若果真如此,则原式可以变形为:(a-3)²+(b-4)²+(c-5)²=0
∴a-3=0 b-4=0 c-5=0
∴a=3 b=4 c=5
∵a²=9 b²=16 c²=25,∴a²+b²=c²
∴△ABC是直角三角形。
追问
可我的题就是+5a啊
追答
如果真的是+5a,那么此题变为:(a-1/2)²+(b-4)²+(c-5)²=165/4,无论如何也不能求出a、b、c的值,当然也就无法证明直角三角形了。