如何快速高效学习?

一个职场老顽童
在这个知识爆炸、终身学习的时代,想要紧紧跟随时代,想要从繁杂的信息中获取你真正需要的,想要短时高质的学习知识,那就需要“高效学习”,“功利”地读书。01
明确学习目的“功利”地学习
功利地学习方法不同于大众所熟知的学习方法,它是一种能够让学习更加高效的方法。传统的读书观念认为书读得越多越好,认为只要是读书学习总是没错的,所以不加斟酌地将知识塞进脑子里,最后成为了书本的奴隶,而不是知识的主人。
功利性的学习是聚焦你当下要解决的问题,也就是明确的目标导向,学这个知识要用来做什么。是有及时反馈的,也就是说学了就能用,能实践的。根据个人实际情况学完后能做出改变并制定行动计划。功利性学习的前提是你应树立正确的学习目的和学习目标,明确的学习目的是激发学习积极性的内存动力。依据自身实际情况制定具有挑战性、激励性的学习目标,将学习目标具体化,并且应当保持恒定性和渐进性。明确学习目的,激发学习热情使之能更好的克服学习中产生的困难。
培养专注力
对于很多人来说学习效率低的重要原因是专注力不足,在学习中很容易受到外界的干扰,学习常会被打断。如果一旦打断,再重新专注,中间又要重新启动个人的精力。培养专注力不能强迫自己,用意志强迫自己这本质是一种消耗,消耗自己的精力和活力。
保持高度专注的前提是我们要接受、认同“无意注意”的存在,学会自我原谅,当你发现自己走神之后要原谅而不是批评自己。自我同情能力的提升会形成很好的情绪体验,从而排除情绪干扰。其次,需要减少干扰,尽可能远离干扰源。将可能会影响你学习的手机、平板电脑放在不显眼的地方,从而有助于你专注学习。最后,当你发现很难再继续专注学习时,冥想不乏是个很好的办法:冥想,给自己一个安静的过程,放空自己,这个过程最开始会很难,可以搜索一些冥想的音频,帮助自己进入冥想的状态。03
构建知识体系,温故知新
构建知识体系通俗的讲就是把一些零碎的、分散的、相对独立的知识概念或观点加以整合,使之形成具有一定联系的知识系统。知识体系相当于树的树干,而知识系统就是枝干上的树枝。将每一个树枝整合后才能形成完整的树。整合的过程也是你对已学知识深化理解的过程,理清逻辑,标记划分主次,这样学起来就会很通畅。
知识体系一旦被搭建出来,知识之间的联系就越来越紧密,便于理解和记忆。有了理解还需反复复习,通过反复的复习可以极大程度地降低遗忘。根据艾宾浩斯记忆遗忘曲线可知,在短期内内的记忆性较强。随着时间的推移,会快速忘记一些,但在三、四天后,遗忘的速度又要慢一些,因此及时复习课大大减少知识的遗忘。可采用针对性强化记忆,如类比、对比、转换等;
MarsCode
准分子6p
1高效学习的方法
必须有目的地预习
注意力稳定性。注意力不能长时间保持稳定,而是周期性起伏变化,通俗讲就是如果课堂上课45分钟,真正有效时间大约不到20分钟。
因此,要成为学霸,有效的课堂时间必须用来听重点,听难点,听方法思路的,而要做到这一点,有目的地提前预习非常重要,必须要带着问题听讲。很多人不明白这一点,要么不预习,要么稀里糊涂预习,虽然瞪大眼睛听讲,却学得很吃力!
必须及时复习
德国心理学家艾宾浩斯研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。
所以,及时复习非常重要,但实验又证实,合理安排复习时间也非常重要,并非复习就有效果,在正确的时间点进行复习就会事半功倍 !
必须动手构建知识树
知识树一旦被搭建出来,每一个节点就是一次思考,每一次思考就是与周边知识节点的一次连接,知识之间的联系就越来越紧密,知识树也就越来越有条理,越来越有生命力,很多问题自然而然就能触类旁通、融会贯通,而不是杂乱无章的一团浆糊,毫无头绪!
打破学习错觉
很多时候我们自认为学得好,是错将熟悉当做知道。在学习中,对一个知识点进行复习时,我们的内隐语言抓住了几个关键点,就会产生学习错觉,误以为都知道。但知识点不是孤岛,是由逻辑关系构成的,这需要外部语言去描述、串联,唯有经过外部语言检验,才是真正掌握理解 !
2怎么提高学习效率
1、不妨给自己定一些时间限制。连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的作业,现在四十分钟就完成了。
2、不要在学习的同时干其他事或想其他事。一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。
小花花花38
做好及时的复习。复习的有效方法不只是一遍遍地看书和笔记,而最好是采取回忆式的复习:先把书、笔记合起来回忆上课时老师讲的内容。
午饭君是个渣
一定要进入心流模式。沉下心来,事倍功半的学习