西安古称长安,西安文化古城的历史有什么?

笑香风云淡

西安是十三朝古都(其实还有黄巢的大齐朝和李自成的大顺朝),古代首都必然是天下文化人的聚集之地,这些文化人自然也在西安留下了他们的经典,所以西安在中国文化发展上有着及其辉煌的印记。

周朝

公元前1046年,周武王联合各部伐商灭亡商朝建立周朝,作为周朝的首都丰镐,也就是今天的西安第一次成为了全国的政治中心。周武王在公元前1043年病逝后,他的弟弟周公旦担任起了辅助年幼的周成王的职责。

在周公旦辅助周成王的第六年,他主持了对周礼的制定,建立起了载于史册最早的皇家制度,以后的历朝历代皇家典章制度都有模仿周礼的影子。尤其是周公旦所主持编订的皇家乐曲,为以后历朝历代的皇家音乐也就是雅乐制定了基本规范。以后历朝历代的雅乐标准虽有所不同,但基本是比照着周公旦制定的标准在创作。

秦朝

公元前350年秦孝公迁都咸阳也就是今天的西安,秦朝也正式踏上了东征统一天下的征程。随着秦朝不断东进,大一统理念也逐渐发展成熟,以西安为中心大一统理念向四方传播,西安正是我们中华民族大一统文化的滥觞之源。

虽然我们自称炎黄子孙,但是真正将华夏民族凝聚在一起的,实际上是秦朝创立的大一统文化。书同文的大秦的首都咸阳,正是我们民族现代认同感的起源地。

秦朝以法立国,这使得秦朝成为法家趋之若鹜的圣地,这其中最著名的就是商鞅了。大量法家人才的到来也助推秦法不断获得完善,使得秦法成为了当时最为完备的法律,秦国统治者这才有法可依才能依法治国。

秦国为后世王朝树立了一个依法治国的标杆,这使得后世王朝纷纷效仿秦国制定完备的法律依法治国,中国历史由此进入了儒皮法骨的封建帝国时代。这种对法制的追求与尊重,是中华民族得以在世界上领先了千余年之久的一个重要因素。

而西安作为秦朝的国都,正是秦国法家人物们的荟萃之地,秦朝的各种法令都是在它的土地上制定然后才颁行全国的。秦国作为中国古代王朝法制完备的典型载入史册,西安自然也随之以法制发源地的身份彪炳史册。

西安作为西汉王朝汇集了全国的著名文人骚客,尤其是汉武帝时期汉朝国力和国际影响力达到了一个巅峰,作为汉帝国首都的西安自然也在文化上创造了诸多的辉煌。

汉朝

司马相如在长安创作创作的,《长门赋》、《子虚赋》、《上林赋》都是中国文化上的不朽篇章;张骞出使西域将西域文化带到了关中,并由此向全国辐射,是为东西方文化的交流与融合的肇始;而太史司马迁在长安创作的历史著作《史记》,为以后中国史书书写制定了规范......

西汉后期的皇家宗室刘向,是一个比较容易被人忽略的文化人。刘向在长安期间撰写的《别录》,是我国目录学著作的鼻祖,而且他还与儿子刘歆一起编纂了《战国策》、《楚辞》、《山海经》等经典历史文化著作。

随着东汉都城迁往洛阳,以及其后的三国南北朝大乱世接踵而至,虽有杜预这样的大才,但西安总体相对处于了一个文化的低潮期。但是在这一时期外来的佛教在中华大地上发展壮大,西安作为北方重镇,它也成为了佛教在北方发展的一个中心。佛教文化在西安不断发展衍化,西安为佛教的中国本土化做出了卓越的贡献。

唐朝

随着北魏末年宇文泰割据关中与高欢对抗,西安作为宇文泰统治的核心所在再一次重新焕发生机。其后宇文氏建立的北周政权统一北方,西安继前秦后再一次成为了整个北方的国都,接着杨坚代周建立隋朝,南征灭陈一统天下,西安再一次成为了全天下的首都。而其后李渊又一次以关中为根据地,逐一扫灭群雄建立起了大一统的唐朝,西安就此迎来了自己文化历史上最为辉煌的时期。

昔日龌蹉不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

46岁的孟郊在进士及第后所做的这首《登科后》,充分体现当时西安文化鼎盛的一个重要缘由。由于唐朝开始实现科举制度给了寒门士子一个晋身之阶,所以令长安城成为了文人们云集之所。由于当时科举并不是固定举行的,所以大量有志报国的文人们长期寄居长安城中,等待参与科举考试,这进一步推动了长安的文化发展。

李白、杜甫、白居易、韩愈、柳宗元等等,这些诗词大家们纷至沓来,将唐诗推上了中国古代文化的巅峰,而长安城也作为唐诗的地标永远彪炳于史册中。

随着唐朝以后经济重心的东移和南移,西安的文化地位有所下降,但是其后依旧不乏杰出的文化人闪耀在中国文化的天空中。

有知居

西安,位于关中平原中央,地当渭河之南,秦岭之北,地理条件优越。现在发现的最早的西安有人类居住的遗址是;位于西安附近的新石器时代遗址。闻名世界的半坡遗址就在西安,位于浐河东岸,距西安城六公里,是六千年前原始社会的村落遗址。
小鑫侃文化

西安古称长安,长安自古帝王都,其先后有西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在此建都,历时1100余年。
balabalahwm
西安是许多朝代的都城并且有很多的古代宫殿以及古代的城墙还有许多的文物。